1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой апостол Фома

Печать

Written by Воцерковление.ru

Неделя 2-я по Пасхе, 19 (6) октября

Святой апостол ФомаСвятой апостол Фома, именуемый Близнец, апостол от Двенадцати, являет собой пример духовного самоопределения, восхождения с помощью Божией от неверия к вере, от колебаний и слабости к подвигу и исповедничеству. Преданный всей душой Спасителю, готовый в любой момент принять за Него смерть (Ин. 11, 16), апостол Фома, как и другие ученики, по человеческой слабости, не раз проявлял непонимание духовного смысла спасительного земного служения Сына Божия. В священный час Тайной Вечери, когда Господь открыл ученикам Своим о предстоявшем Крестном восхождении Своем к Отцу и предрек апостолам тот же крестный путь, апостол Фома от лица учеников высказывает сомнение: "Не знаем, куда идешь, и как можем знать путь" (Ин. 14, 5). К нему обращен ответ Спасителя, действенный для всех и во все времена: "Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".

Сила Божия в немощи человеческой совершается. Промыслительно отсутствовавший при первом явлении воскресшего Господа ученикам и усомнившийся в их рассказе апостол Фома сподобился при втором явлении Спасителя "вложить персты свои в раны Его" и, коснувшись "животворящего ребра Его", получить особую благодать свидетельства о Воскресении Богочеловека и действительности вечной жизни. Так святой апостол "неверием своим привлек верных на веру", сомнением своим, по слову святого Иоанна Златоуста, "отсек всякое сомнение". Пример его учит нас с верой и покаянием припадать душой к язвам Спасителя для уврачевания своих язв, для искоренения грехов и сомнений.

По Вознесении Господнем, святой апостол Фома был послан Христом "яко луч многосветлый во Индию", где "идольские храмы разорил" и воздвиг благодатью Божией Индийскую Церковь.

При Успении Пресвятой Богородицы святые апостолы от концов земли перенесены были "во облацех" к честнОму Ее одру. Лишь один Фома, по особому смотрению Божию, не успел к погребению. Только на третий день он пришел в Гефсиманию. По братской любви апостолы решились открыть гроб, чтобы он мог отдать последнее целование Божией Матери. Но когда был отвален камень, гроб оказался пуст.

Так свидетель Воскресения Христова, апостол Фома, единственный из учеников осязавший прославленную плоть Господа, стал по Промыслу Божию, вместе с собором святых апостолов, свидетелем Воскрешения Сыном Божиим Пречистой Его Матери и вознесения Ее с телом в Горние Обители.

После сорока лет апостольского служения, в 73 году, "подобник муки Христовой", он и сам удостоен был "в язвы Христовы облечся", приняв мученическую кончину от рук язычников.

Святые мощи апостола Фомы покоятся в индийском городе Мадрасе, в храме его имени, у самого берега Индийского океана.