1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой апостол и евангелист Лука

Печать

Written by Воцерковление

5 мая (22 апреля) — память апостолов Нафанаила, Луки и Климента (I)
31 (18) октября — память апостола и евангелиста Луки (I)

Святой апостол и евангелист ЛукаСвятой апостол от 70-ти и евангелист Лука родился в Антиохи Сирийской. Он получил высокое и разностороннее греческое образование, был врачом и хорошо владел искусством живописи. Услышав о Христе, святой Лука прибыл в Палестину, где горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников он был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус (Лк. 24, 13-35).

Святой апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла и с тех ор был его постоянным спутником, разделяя с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла († около 67) святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь в Ахайи, Ливии, Египте и Фиваиде. В городе Фивы он мученически окончил земной путь на 85-м году жизни во время гонения Домициана (81-96).

Апостол Лука написал Святое Евангелие в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Богословское содержание Евангелия от Луки отличается учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении Евангельской проповеди. Апостол Лука написал Книгу Деяний святых апостолов, повествующую о трудах и подвигах святых учеников Христовых после Вознесения Спасителя. Богословским предметом Книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое Христовой Церковью от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

По Преданию Святой Церкви, апостол Лука написал первые иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, при виде которых Пресвятая Богородица, благословляя образы, пророчески произнесла: "Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшагося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет". Апостол Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.