1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Священномученик Ириней, епископ Лионский

Печать

Written by Воцерковление.ru

5 сентября (23 августа) — память священномученика Иринея, епископа Лионского

503077Святой Ириней, епископ Лионский, принадлежит к числу замечательнейших отцов и учителей Церкви. Он жил и подвизался во II в., посвятив всю свою жизнь борьбе с гностицизмом [1]. Святой Ириней происходил из Малой Азии, его родиной был город Смирна. С юных лет он изучил основательно всю эллинскую мудрость, он был хорошо знаком с греческой поэзией, философией и прочими эллинскими науками. Однако Святой Ириней не увлекся лжеименным мирским знанием. Услышав о духовной мудрости христианства, Ириней пожелал восприять ее всем сердцем своим, теперь он уже желал научиться только сей истинной душеспасительной мудрости, мирскую же мудрость — эллинскую — вменял ни во что.

В истинах веры христианской святой Ириней первоначально был наставлен святым Поликарпом, епископом Смирнским [2]. Услышав из уст святого Поликарпа душеспасительное учение христианское, Ириней возлюбил его более всякой светской науки. Он со всем усердием воспринимал умом своим истины веры христианской и отдал всего себя на служение Богу. Так как Поликарп был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, то он передавал святому Иринею все то, что слышал сам от святых апостолов, бывших самовидцами и слугами Христовыми. Ириней запечатлевал все сие в уме своем, записывая все на сердце, как на некоей хартии.

Святой Ириней был рукоположен святым Поликарпом в сан пресвитера и был послан им в Галлию для проповедования здесь слова Божия. Епископом в Лионе в то время был святой Пофин, запечатлевший впоследствии свою проповедь мученичеством за имя Христово. Прибыв в галльский город Лион, Святой Ириней начал усердно трудиться, помогая святому Пофину в его архипастырских трудах.

В это время в Лионе было поднято жестокое гонение на христиан со стороны язычников, и святой Ириней явил себя мужественным защитником христиан и твердым столпом Церкви. После мученической кончины святого Пофина (ок. 177 г.) он принял в свое управление епархию.

Святой Ириней был добрым пастырем для лионских граждан в самые тяжелые для них времена, ибо тогда Церковь Христова обуревалась многими бедами: нечестивые идолопоклонники подняли тогда жестокое гонение на христиан и, кроме того, безбожные еретики начали сеять смуты и несогласия в Церкви Божией. Святой Ириней терпеливо переносил ради имени Христова все притеснения и неприятности, наносившиеся ему идолопоклонниками, на еретиков же он грозно вооружился своим словом и писаниями. Архипастырская деятельность святого Иринея не ограничивалась Лионом, всех граждан которого Ириней обратил в христианство, но простиралась и на всю Галлию. Святой Ириней поддерживал отношения с Римской Церковью, а также и с Церквями малоазийскими, что свидетельствуется его посланиями к римским пресвитерам Флорину и Власту, а также посланиями к римскому и малоазийским епископам во время споров о праздновании Пасхи, возникших при папе Викторе I (187-200 гг.).

Великую ревность проявил святой Ириней и в обличении современных ему еретических лжеучений. Он написал много сочинений, в которых дерзновенно обличал заблуждения еретиков и раскрывал истины христианского вероучения, а также смысл и значение Ветхого и Нового завета. В том числе было написано им сочинение против ересей, названное "Обличение и опровержение лжеименного знания" и состоящее из пяти книг, из которых извлекли позднейшие писатели почти все, что известно о древних ересях.

Обличая еретиков, святой Ириней рассуждал и об источниках святой веры христианской. В кратких словах его рассуждения состояли в следующем. Священное Писание как Ветхого, так и Нового завета несомненно имеет Божественное происхождение, ибо оно написано под особым духовным озарением Духа Божия на писателей священных книг. Сей Святой Дух действовал как через пророков, так и чрез апостолов. Священное Писание есть первый и самый главный источник веры и религиозного знания — истинный и непогрешимый и для всех обязательный. Правильное и безошибочное разумение Писания возможно только при руководстве святой вселенской Церкви, и в ней только одной можно найти истину. Такое же Божественное происхождение, как и Писание, имеет и Священное Предание, которое, поэтому, составляет другой источник веры и религиозного знания, точно так же истинный и непогрешимый и для всех обязательный, как и Священное Писание. Единственной хранительницей подлинно-апостольского Предания может быть только вселенская Церковь, в лице ее предстоятелей. "Всякий, кто желает знать истину, — рассуждает святой Ириней, — должен обратиться к Церкви, потому что апостолы только ей одной сообщили Божественную истину и, как богач в сокровищницу, положили в нее все, что относится к истине. Только Церковь есть дверь жизни". И, в частности, по учению святого Иринея, только пастыри Церкви, законно рукоположенные, суть истинные учители и хранители истины, заключенной в Церкви.

Такое значение Церкви, как единственной непогрешимой хранительницы и носительницы подлинно-апостольского Предания, святой Ириней основывает на постоянном присутствии в ней Духа Святого и на постоянном действии в ней Божественных даров и сил. Дух Божий, по учению святого Иринея, существует в Церкви с самого ее основания. Он есть жизнь и душа Церкви. Он движет и управляет ею точно так же, как душа движет и управляет членами нашего тела. В Церкви положены Богом все необходимые служения — апостольство, пророчество, учительство, — при помощи которых содеевается наше спасение.

В силу постоянного и непосредственного присутствия в Церкви Духа Божия, Церковь никогда не может погрешать или заблуждаться. Отсюда Божественная истина, заключенная в ней апостолами, устно или письменно, всегда останется в ней одною и тою же, такою же чистою и Божественною истиною, какою была она и при апостолах. Потому что один и тот же Дух Святой действовал и в апостолах, действует и теперь в Церкви, в лице их преемников. Преемство апостольского звания, сохраняется в Церкви повсюду и непрерывно, а вместе с ним и апостольское предание сохраняется в его чистом и неповрежденном виде.

Поучая и наставляя всех, святой Ириней спас многих от языческого идолопоклонения и от еретического заблуждения. Многих христиан наставил он на путь спасения, а иных укрепил к мученическому подвигу. Наконец, и сам пострадал за имя Христово в царствование императора Севира (193-211 гг.). За исповедание Евангелия в 202 году святой Ириней был усечен мечом и восприял, таким образом, славный венец мученичества [3].


  1. Гностицизм — общее название многих еретических лжеучений, появлявшихся в течение первых двух веков христианской эры. Гностицизм был сильно распространен и имел многих приверженцев в разных странах. Различается гносис египетский, сиро-халдейский и малоазийский. Представителями египетского гносиса были: Коринф (современник св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова), Валентин и Василид; сиро-халдейский гносис поддерживали последователи Симона волхва и Менандра; малоазийский гносис поддерживали еретики Кедрон и Маркион. Гностики строго различали божественное (духовное) и мирское (плотское) бытие; при этом все гностические системы отвергали самую возможность общения между абсолютным (всесовершенным) бытием и относительным бытием (т.е. бытием мира). Неизбежным последствием безусловного разделения между божественным и мирским, духовным и плотским, в области практической явилось разделение духа и плоти. Гностики отрицали божественное откровение и объясняли все истины христианского вероучения одними усилиями разума. ^

  2. Святой Поликарп скончался мученически в 169 г. Описание его мученичества, помещенное в "Окружном послании Смирнской церкви к другим церквам", представляет трогательную картину древнехристианского благочестия и мужественного исповедания имени Христова. Большая часть этого послания сохранилась в "Церковной Истории" Евсевия. Из многих сочинений святого Поликарпа сохранилось (в латинском переводе) "Послание к Филиппийцам", в этом сочинении Поликарп излагает основы христианского веро- и нравоучения, предостерегает от еретиков, излагает обязанности пресвитеров и диаконов, юношей и дев и т.п. Кроме того, известны (на латинском языке) несколько "Ответов" Поликарпа, содержащих в себе изъяснение некоторых изречений Господа нашего Иисуса Христа. По свидетельству блаженного Иеронима святому Поликарпу принадлежит также сочинение против еретика Евиона; кроме того, Поликарпу приписывается также послание к Афинской церкви и сочинение "Учение" (Didaхn). ^

  3. Кроме сочинения "Против ересей" ("Обличение и опровержение лжеименного знания") святому Иринею принадлежит еще много сочинений, дошедших до нас, впрочем, в небольших отрывках. Так, ему принадлежат: "Послание к Римскому епископу Виктору" (по вопросу о времени празднования Пасхи), "О единоначалии, или о том, что Бог не есть виновник зла", "Об осмерице" (т.е. эонов; имеется в виду опровержение гностического учения об эонах, как источниках жизни). Собрано еще около 60 небольших отрывков, надписанных именем святого Иринея. ^