1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Преподобный Пимен Великий

Печать

Written by Воцерковление.ru

9 сентября (27 августа) — память преподобного Пимена Великого (ок. 450)

Преподобный Пимен ВеликийПреподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени.

Искренность отречения преподобного Пимена от мира была так беспредельна, что он даже от свидания с матерью своей отказался, когда она пришла навестить свои детей в скиту. Может быть, неуверенный в своей душевной твердости, опасался он не устоять перед матерью, если бы она стала просить его о возвращении в мир, и потому, чтобы не нарушить своего обета, предпочел не видаться с нею. Может быть, побуждением к отказу принять в свою келию прибывшую к нему мать было и то, что полагая основанием отречения от мира — самопожертвование, Пимен рассудил пожертвовать самым для него дорогим, а именно — свиданием с матерью, еще более желанным после разлуки с нею и среди пустынного одиночества. И вот, только по настоятельному убеждению братии Пимен, подойдя к двери, за которой стояла мать его, сказал ей: "Если ты благодушно перенесешь временную разлуку с нами здесь, то мы надеемся, что, по человеколюбию Божию, ты непременно в будущей жизни будешь видеть нас!" Утешенная этим обещанием мать оставила скит, не домогаясь более видеть детей своих и не отвлекая их от подвига избранной ими жизни.

Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.

Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Старец же весьма опечалился, размышляя в себе так: "Если вельможи будут приходить ко мне, дабы оказать мне честь, то и из народа многие будут приходить ко мне и беспокоить меня; они помешают моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую я при помощи Божией стяжал с юности великими трудами; тогда я легко могу впасть в гордость". Рассудив в себе так, преподобный отказался видеть князя и просил его через того же вестника не приходить к нему, так как, сказал преподобный, он не увидит его: напротив, отгонит его с места того.

Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Мать поспешила обратиться к Пимену и умоляла его ходатайствовать за сына, но житель пустыни не допустил к себе сестру и отказался принимать участие в ее деле.

Узнав об этом, правитель сказал: "Пусть старец напишет мне". Тогда святой Пимен написал ему: "Пусть властию твоею будет исследовано дело обвиненного и, если он окажется достойным казни, то пусть примет временную казнь во избежание вечной. Если же по степени вины он не подлежит казни, то, наказав его, отпусти".

Когда князь прочитал такое послание старца, то удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий; князь отпустил юношу; преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время. Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения.

Некто спросил авву Пимена, говоря так: "Если я увижу брата моего, согрешившего, должен ли я скрыть грех его?" Пимен отвечал: "Если мы скроем грехи братьев наших, то и Бог скроет грехи наши".

Некоторый брат сказал авве Пимену: "Отче! Я слышу неприличное об одном из братий и до такой степени соблазняюсь его жизнью, что хотел бы уйти отсюда". Старец сказал: "А правда ли то, что ты слышал о брате?" Брат отвечал: "Правда, потому что мне передал о нем верный человек". "Нет, он не верный человек, — возразил подвижник, — если бы он был верный, то никогда не сказал бы тебе худого о брате. А ты, чего не видел сам, о том не верь и другому, да если и увидишь своими глазам, то не тотчас верь". "Но какой же ответ ты дашь Богу в том, что, увидев согрешающего, не обличил его?" "Я скажу: Господи! ты повелел прежде вынуть бревно из своего глаза, а потом извлекать сучек из глаза брата. Я исполнил повеление Твое".

Однажды спросили преподобного Пимена: "Как должен вести себя человек, чтобы угодить Богу?" "Подобно пророку Даниилу, которого враги его не могли обвинить ни в чем, кроме того, что он служит истинному Богу".

На вопрос "Как уберечься от искушений?" он отвечал: "Когда человек бодрствует над собою и упражняется в духовной деятельности, то враг не смеет приступить к нему. А когда человек пребывает в лености и небрежности, то "лукавый" легко приступает к нему и действует смело — подобно тому, как муха садится и ползает по охладевшему котлу, но не смеет приблизиться к нему, когда он поставлен на огонь".

На вопрос "Что лучше — молчать или говорить?" Пимен отвечал: "Кто говорит Бога ради, хорошо делает, и кто молчит Бога ради — хорошо делает"… "Бывают люди, которые внешне молчат, но сердцем осуждают ближнего. Такие постоянно говорят. Бывают и такие люди, которые постоянно говорят языком и в то же время молчат: это те, которые не осуждают ближнего"…

"Брат живущий с ближними, — говорил еще преподобный Пимен своим ученикам, — должен быть как каменный истукан: досаждаемый — не сердиться, проставляемый — не превозноситься". "Злоба никогда не изгонит злобу, но если кто тебе сделает зло, ты ему сделай добро, и добро твое победит его злобу"…

Преподобный Пимен скончался 110 лет от рождения. Кончина его последовала ок. 450 г.