1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Священномученик Вавила, епископ Великой Антиохи

Печать

Written by Воцерковление.ru

17 (4) сентября — память священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251)

Священномученик Вавила, епископ Великой АнтиохиСвященномученик Вавила занимал престол Антиохийский с 238 по 250-й год и пострадал во время правления императора Нумериана (283-284 гг.). Когда его в цепях с позором вели по городу, после того, как он отказался принести жертву языческим богам, за ним шли три отрока 12, 9 и 7 лет. Это были родные братья по имени Урван, Прилидиан и Епполоний, учившиеся у святителя Вавилы. Царь, узнав, что они христиане, допросил их и, не смогши убедить их отречься от веры, приказал бить их. После многих истязаний четверо святых мучеников были обезглавлены.

По прошествии многих лет после этого цезарь Галлий [1], по прибытии своем в Антиохии, перенес мощи святого Вавилы и пострадавших с ним трех отроков в предместье Антиохии, называемое Дафна. Однако в 362 году император Юлиан Отступник велел христианам забрать мощи святых, т.к. по словам жрецов с момента перенесения в Дафну мощей святых, замолчал идол бога Аполлона, который раньше давал ответы вопрошавшим его, ибо в нем скрывался бес.

Христиане перенесли мощи святых в Антиохию. Лишь только мощи святых были унесены из Дафны, на храм Аполлона с неба ниспал огонь и истребил его вместе с идолом. Так посрамлены были нечестивые, верующие же возрадовались и восхвалили Бога.

  1. Цезарь (соправитель) Галлий был двоюродным братом римского императора Констанция (сына Константина Великого), царствовавшего с 337 до 361 гг. ^