1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой благоверный князь Глеб, во святом крещении Давид

Печать

Written by Воцерковление.ru

15 (2) мая — перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115)
6 августа (24 июля) — память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба (1015)
18 (5) сентября — убиение благоверного князя Глеба, во святом крещении Давида (1015)

Святой благоверный князь Глеб, во святом крещении ДавидСвятой благоверный князь Глеб был сыном Великого Равноапостольного Князя Владимира от одной матери (болгарыни-христианки) со святым благоверным князем Борисом. По глубокой и искренней любви к христианской вере, по нежной братской любви, они были любимыми сыновьями святого Владимира. Святой Глеб еще при жизни отца получил в удел город Муром, где с 1010 по 1015 год старался распространить христианскую веру среди упорных и грубых язычников.

Благоверный князь Глеб является одним из первых русских мучеников-страстотерпцев. Он пострадал вместе со своим братом благоверным князем Борисом от рук их брата Святополка, видевшего в братьях возможных претендентов на отцовский Киевский престол.

После убийства святого Бориса Святополк послал к младшему брату Глебу гонца с ложным известием о болезни уже скончавшегося к тому времени отца. Обман удался, и Глеб с небольшой дружиной поспешил в Киев. Предупреждение брата Ярослава, застигшее его у Смоленска не остановило святого князя, который сам был воспитан в правилах христианской веры и не мог предположить такого злодейства со стороны брата Святополка. Недалеко от Смоленска ладья убийц настигла ладью Глеба, который не сопротивлялся, а только кротко молил пощадить его совсем еще юную жизнь. Однако по приказу хладнокровных убийц собственный повар Глеба перерезал ему горло. Но смертельные раны мученик вменил в ничто ради Господа. Это произошло 5 сентября 1015 года. Тело князя было погребено в пустынном месте недалеко от Смоленска в простом деревянном гробу.

Святой Глеб считается первопросветителем Муромо-Рязанской стороны, где память о нем с древнейших времен храниться как о первом проповеднике христианской веры и покровителе.

В 1019-1020 годах могилу святого Глеба разыскал его брат Ярослав, и тело, оказавшееся нетленным, было перенесено в Вышгород Киевский и погребено рядом с телом святого князя Бориса. У их гробницы стали происходить чудеса. Мощи братьев были перенесены в церковь святителя Василия Великого. Митрополит Киевский Иоанн составил службы князьям-страстотерпцам и установил им совместное празднование 24 июля.