1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святитель Феодосий Черниговский

Печать

Written by Воцерковление.ru

18 (5) февраля — память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696)
22 (9) сентября — обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1896)

Святитель Феодосий ЧерниговскийСвятитель Феодосий, архиепископ Черниговский принадлежал к дворянскому роду Углицких. Он родился около 30-х годов XVII века в семье священника. Его родителей звали Никита и Мария.

Благочестие, царившее в его доме, благотворно содействовало духовному развитию мальчика, с юных лет он горел любовью к Богу. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности его раскрылись в Киево-Братской Богоявленской школе. Высокие и достолюбезные качества его души еще более развились под влиянием благочестивых наставников. Упражняясь в чтении Слова Божия и писаний святых отцов и по ним устрояя свою жизнь, будущий святитель Феодосий возрастал и совершенствовался духом, укреплялся в зрении истин православной веры и в подвигах благочестия. Своим прилежанием, покорностью и благонравием он обратил на себя внимание школьного начальства.

В годы обучения окончательно выявилось призвание Феодосия к иноческому подвигу: все свободное от занятий время он отдавал молитве, Богомыслию и чтению Священного Писания. За эти же годы сложилось у него последовательное богословское понимание веры, поскольку Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время ведущим центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.

Вскоре после окончания школы, будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий (в честь основателя Лавры). Киевским митрополитом Дионисием (Балабаном) он был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Однако вскоре молодой инок, стремясь к уединению, покинул Киев и поселился в отдаленном Крупицком Батуринском монастыре Черниговской епархии, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха.

В 1662 году за свою духовную мудрость и строгую подвижническую жизнь Феодосий был назначен игуменом в Корсунском монастыре Киевской епархии, а в 1664 году — настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго перед тем находилась в руках униатов и была совершенно разорена, но святому Феодосию, благодаря его энергии и настойчивости удалось быстро возродить монастырь. Он особенно заботился об устроении церковного благолепия. Он создал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий в 1685 году посылал своих певчих. Заботясь о духовном возрастании обители, святой игумен, сам строгий подвижник, устроил в 1680 году недалеко от обители на острове Михайловцине небольшой скит для братии, желавшей уединения.

В 1668 году вместе с другими игуменами святой Феодосий был обвинен епископом Мстиславским и Оршанским Мефодием в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками России. 20 сентября 1668 года [1] святому Феодосию пришлось давать объяснения по этому делу, а 17 ноября клевета была обнаружена и святой Феодосий вместе с другими игуменами получил прощение.

Преосвященный Лазарь (Баранович) оценил высокие духовные качества святого Феодосия и приблизил его к себе. Когда в 1679 году Преосвященный Лазарь стал местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил святого Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря. Ему пришлось немало потрудиться над благоустройством обители, так как монастырь этот, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден и неустроен. Святому Феодосию удалось за два-три года привести обитель в состояние, вполне обеспечивавшее ее существование.

11 сентября 1692 года святой Феодосий был торжественно хиротонисан во архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля.

Об управлении святителем Феодосием Черниговской епархией сохранилось мало сведений. Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. Он ревностно заботился о созидании храмов Божиих и об устроении иноческих обителей. Дух его несказанно радовался при виде благолепия этих мест славы Божией и спасения ближних. При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особый подъем и усиление иночества. Святитель уделял также большое внимание духовенству и был строго разборчив при выборе кандидатов священства. Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам и приглашал в них из Киева ученых монахов. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и лица других вероисповеданий.

Управление Черниговской епархией святителем Феодосием продолжалось не долго. Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника. 5 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе за правым клиросом в особо сделанном для того склепе. Впоследствии его преемник святитель Иоанн (Максимович) построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за чудесное исцеление от тяжкой болезни.

5 июля 1895 года мощи святителя были обретены в пещере Борисоглебского храма нетленными и даже не отличающимися сухостью. Тогда же были выявлены 49 чудотворений совершенных над мощами святителя. В 1896 году по определению Священного Синода святитель Феодосий был причислен к лику святых. Празднование памяти его было установлено в день его преставления (5 февраля) и в день открытия его мощей (9 сентября).

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^