1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Печать

Written by Воцерковление.ru

Празднуется 27 (14) сентября

Воздвижение Честного и Животворящего Креста ГосподняГосподь наш Иисус Христос, распятый и умерший за грехи всего мира на Голгофе, был снят с Креста праведным Иосифом Аримафейским и положен в пещере в саду, находившемся недалеко от места распятия (см.: Ин. 19, 38-42). Иудеи там же, на Голгофе, зарыли в землю Крест Господень и кресты, на которых были распяты два разбойника, сохранив это место в тайне.

Через 70 лет Иерусалим был до основания разрушен войсками римского императора Тита. Потом император Адриан (117-138), ненавидевший христиан, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на этом месте на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Сюда собирались язычники для совершения своих обрядов.

По прошествии около 200 лет промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и животворящий Крест — были вновь открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном Константине Великом (память 21 мая [1]), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.

Император Константин Великий (306-337) после победы в 312 году на Максентием, правителем западной половины Римской империи, и над Ликинием, правителем восточной ее половины, в 323 году сделался единодержавным правителем всей огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт — указ, по которому христианская религия была объявлена законной, и гонения на христиан в Римской империи прекратились [2].

Святой Константин, одержавший в трех войнах победу над врагами при помощи Господа, явившего ему на небе Свое знамение — звездный Крест, горячо желал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену (память 21 мая), снабдив ее большими полномочиями, внушительными денежными суммами и письмом к Патриарху Макарию. Хотя царица Елена к этому времени была уже в преклонных летах, она с воодушевлением взялась за исполнение данного ей сыном поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, были уничтожены по приказу царицы. Она расспрашивала многих христиан и иудеев, разыскивая животворящий Крест, но долгое время ее поиски оставались безрезультатными. Наконец иудеи указали ей на одного старого еврея по имени Иуда, который вначале отказывался указать на место нахождения Креста Господня, но будучи посажен в глубокий ров, открыл, что Крест зарыт на том месте, где было капище Венеры.

Капище было разрушено до основания, и земля тщательно освобождена от всех его остатков. Тогда Патриарх Макарий совершил молитву, и начали копать землю. Действительно, на месте бывшего капища на большой глубине были обнаружены пещера и Гроб Господень и неподалеку — три креста, дощечка с надписью Пилата и четыре Гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Спаситель, их поочередно возложили на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда Крест Господень был возложен на мертвеца, тот встал из гроба живым.

С великой радостью поклонились святому Кресту царица Елена, Патриарх Макарий, духовенство и стоявшие вокруг христиане. Многие же, не имевшие возможности из-за большого стечения народа подойти ко Кресту и приложиться к нему, просили Патриарха поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда неоднократно высоко поднимали святой Крест, а все люди взывали: "Господи, помилуй!" — и благоговейно ему поклонялись. Это торжественное событие произошло в 326 году.

При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского. В царствование Юлиана Отступника (361-363) он принял мученическую смерть за Христа (память священномученика Кириака 28 октября).

Святая царица Елена со всем усердием позаботилась почтить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Она воздвигла церкви в Вифлиеме, на горе Елеонской, в Гефсимании и еще 18 других церквей. Возвратившись в Константинополь, святая царица Елена привезла с собой часть животворящего Древа, гвозди, пронзившие Тело Господа, и другие святыни.

Император Константин повелел воздвигнуть в Иеусалиме величественный и обширный храм Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Этот храм строился около 10 лет. Святая царица Елена не дожила до освящения храма. Она скончалась в 327 году, а храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение честного и животворящего Креста.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, а именно его возвращение после четырнадцатилетнего пленения в Персии обратно в Иерусалим.

В царствование Византийского императора Фоки (602-610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609-633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610-641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень.

С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^
  2. В восточной части Римской империи гонения христиан продолжались несмотря на то, что ее правитель Ликиний, подписал Миланский эдикт. Указ о веротерпимости распространился на эту область только после окончательного поражения Ликиния в 323 году. ^