1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Благословение Святой Горы

Печать

Written by Ольга Новикова

В Свято-Алексиевский женский монастырь города Саратова принесена икона святой праведной Анны, написанная и освященная монахами со Святой Горы Афон. Это радостное и важное событие для обители — икона, которая является списком чудотворного образа, пребывающего в афонском скиту святой Анны, стала благословением Святой Горы монастырю и нашему городу.

Праведная Анна

Праведная Анна Жизнь этой святой является примером безграничной веры и упования на Бога,— Его милостью праведная Анна и ее супруг Иоаким стали родителями Пресвятой Богородицы. Произошло это, когда святая чета была в весьма преклонном возрасте.

В Священном Писании говорится, что родители Божией Матери жили в Назарете и долго и горячо молились о даровании им детей: бесчадие считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим за грехи. Святая Анна полагала себя главной виновницей постигшего их горя и дала обет принести в дар Богу рожденное ею дитя. Тогда Ангел Божий возвестил ей и святому Иоакиму об исполнении молитвенного прошения и открыл, что у них родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Спустя положенное время появилась на свет долгожданная Дочь — Ей было суждено стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Богоотец Иоаким и Анна почитаются во всем христианском мире. И на Святой Горе Афон, которая считается уделом Пресвятой Богородицы, есть скит, освященный в честь Ее праведной матери. Он является одним из самых древних и больших скитов, находится в труднодоступной местности в западной части Афона и славится высокими аскетическими подвигами насельников.

Главными святынями скита являются мощи праведной Анны (ее левая стопа) и чудотворный образ святой. С сугубыми молитвами к ней прибегают бездетные семьи, и многие получают исцеление от недуга бесплодия. В скиту хранится множество свидетельств тому — благодарственные письма от родителей, которые обрели возможность иметь детей благодаря заступничеству святой Анны, и фотографии новорожденных малышей. А насельники скита непрестанно благодарят Бога за сотворенные Им чудеса и пишут иконы святой праведной Анны, которые расходятся по всему миру.

Обретение святыни

Афон для русских паломников имеет особое значение — это сокровенное место, в которое стремится душа каждого верующего. Но не у всех есть возможность побывать там (женщинам посещение Святой Горы и вовсе запрещено). Утешением тем, кому никогда не ступить в Сад Пресвятой Богородицы, становятся иконы святогорских монахов.

Иконопись на Святой Горе имеет давнюю и богатую традицию. Иконы афонского письма почитаются особо — не каждый храм и даже монастырь может позволить себе приобрести такую. В Саратове есть всего несколько афонских икон. Одна из них — Иверская икона Божией Матери — была принесена в мае этого года в Свято-Троицкий собор и стала одной из самых почитаемых святынь этого храма.

В Свято-Алексиевском монастыре тоже мечтали об обретении афонской иконы. В мае в обитель была принесена Иверская икона Божией Матери, написанная для храма святого пророка Божия Илии села Духовницкого,— дар московского предпринимателя Валерия Шумского. На некоторое время настоятель храма священник Евгений Растопшин оставил икону в Свято-Алексиевском монастыре. Но с этой святыней рано или поздно предстоит расстаться, а хотелось, чтобы в монастыре была своя собственная.

— Мы молились об этом, но даже не предполагали, насколько чудесным образом все устроится,— рассказывает настоятельница монастыря игумения Феодосия (Бессонова).— Как говорит апостол Павел, Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13, 8). Он видит тайное и воздает явно.

Но перед этим нужно сказать несколько слов о самой обители. Свято-Алексиевский женский монастырь располагается в районе 1-й Дачной. До революции здесь был мужской скит, называвшийся Верхней Монастыркой (он находился на горе, чуть выше Спасо-Преображенского мужского монастыря).

Здесь был построен храм, освященный во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В годы советской власти скит был закрыт, а в самом храме расположилась гинекологическая больница. В алтарной части храма стали делать аборты.

В 1990 году Правящий Архиерей — архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен — направил в горсовет письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит. После того как скит был передан епархии, здесь началось возрождение церковной жизни. В 1992 году на Святую Пасху в храме состоялось первое богослужение, а в июне 1993 года Свято-Алексиевский скит посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Спустя четыре года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Алексиевский скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. Началось благоустройство территории монастыря и восстановление его хозяйства. К празднику Крещения Господня в 1999 году был сооружен баптистерий, возведен келейный сестринский корпус.

25 июня 2000 года состоялось освящение нового придела Свято-Алексиевского храма — в честь святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. Большим событием для монастыря стало великое освящение нового монастырского храма — в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», которое Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил 4 декабря 2008 года.

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская особо почитается в Свято-Алексиевском женском монастыре. Ее считают покровительницей христианской семьи. В обители пребывает икона с частицей мощей этой святой, у которой совершаются молебны о согласии в семейной жизни, об учении и воспитании детей.

Сюда, и правда, приходят семьями — при монастыре существует община (и довольно большая) многодетных. Есть семьи, в которых не трое (современный критерий оценки многодетности), а семеро детей. И маленьких прихожан в обители сегодня едва ли не больше, чем взрослых. Матушка Феодосия объясняет этот удивительный факт покровительством святой благоверной княгини Анны Кашинской, у которой, как известно, было четверо детей. А сама великая княгиня своей небесной покровительницей считала мать Пресвятой Богородицы — святую праведную Анну.

В обители действует одна из самых больших воскресных школ в епархии, и Господь так устроил, что рядом с местом, где в годы гонений на Церковь убивали нерожденных младенцев, теперь возносятся детские молитвы. И молитвы матерей, по неверию совершивших страшный грех,— в храм на исповедь часто приходят женщины, бывшие пациентки гинекологической больницы… В утешение им в монастыре, у иконы святых 14 тысяч младенцев-мучеников, от Ирода в Вифлееме убиенных, совершается молебен о мужах и женах, причастных к греху аборта.

А еще в монастырь часто приходят бездетные пары с просьбой помолиться о них.

— Смысл брака теряется, если в семье нет детей,— признаются супруги.

Матушка настоятельница и священники, служащие в монастыре, советуют обратиться с молитвой к святой праведной Анне, и им известны случаи, когда неплодные супруги становились родителями.

— Господь близ! — улыбается игумения Феодосия.— Один отец позвонил и сообщил: «Матушка, помолитесь, у нас родилась Анечка!», а в другой семье родилась двойня.

Счастливые родители приходят в обитель вместе со своими детьми, чтобы поведать о случившемся с ними чуде и поблагодарить свою святую заступницу.

Долгожданная встреча

Как-то во время одной из православных выставок в Москве предприниматель Валерий Шумский подошел к стенду Свято-Алексиевского женского монастыря; его заинтересовала история обители и тот факт, что здесь особо молятся о невинно убиенных младенцах и бездетных супружеских парах. Благотворитель рассказал матушке Феодосии, что недавно заказал на Афоне икону святой праведной Анны. И предложил передать ее в дар монастырю. Таким чудесным образом обитель обрела долгожданную святыню: она была принесена в монастырь накануне праздника Преображения Господня.

Сегодня образ пребывает в монастырском храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Матушка Феодосия рассказывает, что со временем икона будет размещена в крипте, с тем чтобы неплодные супруги могли приносить свои молитвы к Богу в уединении.

Тонкий лик, небольшая складочка на щеке — след прожитых лет и перенесенных скорбей. Святая праведная Анна держит на руках свою Дочь — Пресвятую Богородицу,— и на Нее устремлен ее внимательный и добрый взгляд. А Божия Матерь — какой мы привыкли видеть Ее на иконах — подносит Своей матери цветок и с трогательной детской любовью смотрит на святую Анну. И эта любовь безгранична.

Ольга Новикова
Газета «Православная вера» № 19 (423) 2010 г.