1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Будильник» настоящих чувств. В Школе молодой семьи ищут ответы на непростые вопросы

Печать

Written by Роман Павленко

Любовь как одна из человеческих добродетелей, как высшая степень доверия и взаимопонимания между людьми стала сегодня терять привлекательность у молодежи. Не многие юноши и девушки задумываются о смысле этого чувства. Чаще всего разговоры о любви сводятся к плотской стороне вопроса, которая является наиболее выпуклой и находится на поверхности. Как же дойти до той глубины, которую и предполагает любовь, увидеть ее суть через завесу страсти? На этот вопрос попыталась ответить основательница Школы молодой семьи в Саратовском государственном университете Людмила Николаевна Ромакина, доцент кафедры геометрии механико-математического факультета.

Любовь как одна из человеческих добродетелейПо словам Людмилы Николаевны, идея Школы молодой семьи к ней пришла давно, но реализовать ее было сложно. Дело в том, что многие современные молодые люди не могут понять, зачем вообще семья нужна. Но в конце 2006 года Школа все же начала свое существование.

Психологи считают, что большое количество семей сегодня распадается из-за непонимания молодоженами собственных потребностей, из-за так называемых бытовых проблем. Другим, подчас непреодолимым препятствием, ведущим к кризису отношений, становится разрушение иллюзий, которые молодые люди питают по отношению друг к другу еще до вступления в брак. К тому же, видя вокруг себя неблагополучные семьи, а чаще всего, становясь жертвами родительских ссор и конфликтов, уже в детском возрасте человек на подсознательном уровне впитывает негатив, что оказывает большое влияние на желание, а скорее — нежелание создать и сохранить семью. Группа психологов СГУ в рамках Школы молодой семьи помогает молодым людям справиться с их переживаниями, решить семейные проблемы, отвечает на вопросы и рассказывает ребятам об особенностях человеческих взаимоотношений. На занятиях проводятся разного рода тренинги и групповые упражнения, пришедшим объясняют причины конфликтов в семье, помогают найти пути их решения. Многие вопросы (лидерство в семье, воспитание детей и другие) разбираются вместе с квалифицированными преподавателями во время диспутов и дискуссий.

Этапы пути

Важным шагом в развитии Школы молодой семьи стало приглашение в качестве лектора в феврале 2007 года протоиерея Димитрия Полохова, проректора по учебной работе Саратовской Православной Духовной семинарии. Студенты начали знакомиться со взглядом Русской Православной Церкви на семью. «Поначалу чувствовалось небольшое утомление, какая-то замкнутость ребят, но спустя пятнадцать минут после начала занятия студенты погрузились в лекцию отца Димитрия и не отрывали от него взгляда ни на минуту»,— так говорит о первом занятии Людмила Николаевна. На вопрос о том, зачем были введены эти лекции, ответ был получен в стиле ученого-математика: «Для создания гармонии, в том числе и гармонии в семейных отношениях, необходим прочный фундамент, которым может служить некая непротиворечивая система ценностей, система жизненных ориентиров. Такой системой я считаю религию, а Православие выбрали в качестве ведущего помощника потому, что, как мне кажется, оно наиболее адаптировано к нашей жизни, дает точные ответы на сложные вопросы».

Протоиерей Димитрий Полохов о необходимости Школы молодой семьи говорит так: «Считаю, что у Школы — благая цель, потому что здесь учат ребят относиться друг к другу с уважением и пониманием. К тому же совершенно нормально, когда университет предлагает студентам разнообразные дополнения к учебному плану — на то оно и универсальное образование». Студентов интересует взгляд Церкви на семейную жизнь — в ходе оживленных обсуждений проблем гражданского брака, полового воспитания детей, многодетных семей отец Димитрий отвечает на огромное количество вопросов. На одном из занятий даже присутствовали семинаристы Саратовской Духовной семинарии, они делали доклады по очень серьезным темам: «Что такое любовь», «Любовь как христианская добродетель», «Этапы духовного пути христианина». Такое взаимодействие светского и церковного общества многим, в первую очередь студентам, помогает избавиться от предрассудков, связанных с Церковью, перестать воспринимать Церковь как некую закрытую организацию.

Семья - не помеха любви

По признанию самих ребят, учеников Школы молодой семьи, лекции отца Димитрия наполнены глубочайшим смыслом, но при этом — доступны, то, что священник объясняет им, не противоречит опыту, накопленному за хотя и недолгую, но богатую событиями жизнь. Людмила Николаевна же отмечает, что спустя почти полгода после открытия Школы студенты подсознательно стали отождествлять любовь и семью. Она считает, что такой результат подтверждает то, что в каждом из нас присутствуют истинные чувства, которые необходимо разбудить. Для многих таким «будильником» и стала Школа молодой семьи.

Каждый вторник и четверг студенты разных вузов, которые хотят создать или сохранить семью, собираются в 108 аудитории X корпуса СГУ. Однако план Школы включает в себя и тренинги, которые невозможно провести в стенах аудитории. Администрация вуза, оказывающая Школе финансовую поддержку, специального помещения пока предложить не может, поскольку в общежитии СГУ, где планируется проведение практических занятий, пока не закончен ремонт. Но молодые строители семейных отношений не отчаиваются и ждут. Главное они усвоили — учиться никогда не поздно. Им важно то, что вечно, а вечность не попадает под определение времени, а значит, ожидание — тоже своего рода урок, который необходимо выучить. Он входит в обязательную программу школы жизни.

Роман Павленко
"Берег. Пространство души". №1