1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Муромские святыни, или Куда отправиться за семейным счастьем?

Печать

Written by Юлия Семенова

ВенчаниеЧтобы оказаться в Муроме, достаточно провести в поезде, взяв билет из Москвы, всего четыре часа. Сюда со всех уголков нашей страны едут к святым Петру и Февронии Муромским в поисках решения личных проблем, ради обретения семейного благополучия. Особенно Муром стал популярен в последние годы. С тех пор как в нашем государстве всерьез задумались о демографической политике и решили, что фривольному дню всех влюбленных в феврале следует противопоставить наш российский праздник любви и семейного счастья. И отмечать его уместно, конечно же, 8 июля – в день памяти этих двух удивительных муромских святых, которые и сегодня могут быть примером любви и верности, хранимой вопреки всему и несмотря ни на что.

Муром может стать местом паломничества не только к знаменитым святым – покровителям семейного счастья; этот небольшой городок во Владимирской области просто наполнен святынями. У всех на слуху имя Ильи Муромца, но не все знают, что этот былинный персонаж – реальный исторический герой, канонизированный Русской Православной Церковью за то, что сражался за Русь и православную веру. В зрелом возрасте он принял монашеский постриг в Киево-Печерской обители. Там и покоятся его мощи, но сюда, в Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь, была привезена кисть его руки. Кстати, этот муромский монастырь – один из древнейших на Руси, три года назад отмечалось его 910-летие. Детям обязательно понравится исполинская фигура – памятник любимого былинного героя на набережной реки Оки. А в одном из городских храмов покоятся мощи преподобной Иулиании Лазаревской. Но описанное отнюдь не исчерпывает уникальность этого города, и на месте вас ждет еще немало открытий.

Все муромские святыни и достопримечательности сосредоточены на достаточно небольшом пространстве этого старинного городка, который упоминается в «Повести временных лет» еще в 862 году. Чтобы везде побывать и все успеть посмотреть, не потребуется очень много времени. Но в первую очередь отправляемся, конечно же, к святым Петру и Февронии.

Жили счастливо и умерли в один день

Мало кому известно, но считается, что эта крайне популярная фраза родилась именно с появлением жития святых Петра и Февронии. Они действительно прожили всю жизнь вместе, предпочтя в ситуации выбора друг друга всем благам мира, и умерли в один день – 25 июня по старому, или 8 июля по новому стилю.

В последние годы в июле Муром становится местом пышных торжеств, сюда приезжает много гостей и паломников из самых разных городов, здесь проходят различные праздничные мероприятия. Но помолиться этим святым 8 июля, в день их памяти, за праздничной литургией можно будет и в любом храме Саратова. В Муроме же ни территория монастыря, ни прилегающая площадь не вмещают всех желающих, праздничная служба транслируется из динамиков на всю округу.

Мощи святых покоятся в женском Свято-Троицком монастыре. История жизни святых благоверных князя Петра и княгини Февронии и трогательна, и поучительна. А для сознания современного человека вполне тянет на увлекательный киносюжет. Жизнь муромского князя Петра омрачилась серьезной болезнью. Никто не мог излечить его от проказы. Во сне князю открылось, что помочь ему способна только простая девушка Феврония из деревни Ласковой на Рязанской земле. Феврония была очень мудра, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой и благочестивой. Князь дал обещание жениться на ней в случае исцеления. Но когда выздоровел, не сдержал своего слова из-за невысокого происхождения своей будущей супруги, просто послал ей дары. И болезнь возобновилась. А Феврония вылечила его вновь, и затем вышла за князя замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Решение князя было неожиданным: он взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. И так отказался от власти ради Божией заповеди – не оставлять своей супруги. Князь Петр и княгиня Феврония стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе.

В Муроме же началась смута, начались борьба за освободившийся престол, убийства. Тогда бояре и опомнились, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, супруги молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – 25 июня (по старому стилю) 1228 года.

Погребение в одном гробу сочли несовместимым с монашеским званием, и их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Ныне мощи святых открыто почивают в храме Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме.

И сегодня здесь, в монастыре, собирают реальные истории, которых немало, когда по молитвам святых, по их ходатайству перед Господом люди получали просимое. Рождались долгожданные дети у родителей, которые уже отчаялись и были почти уверены, что не смогут иметь малышей, люди находили вторую половину, мирились в ситуациях, когда казалось, что крах семейной жизни неизбежен.

К святой Иулиании

В Муроме прошла жизнь еще одной святой, которую тоже вполне можно называть покровительницей семьи. Ведь у праведной Иулиании Лазаревской были дети, и ее потомки живы до сих пор. Считается, что этой святой следует молиться, когда болеют младенцы, хотя, в общем-то, к любому святому можно обращать все свои мольбы.

Родилась Иулиания в XVI веке, с шести лет она осталась сиротой и воспитывалась у бабушки, затем у родственников в Муроме. Она избегала шумных детских игр, предпочитала пост, молитву и рукоделие. Этим, конечно, вызывала в свой адрес насмешки сестер и слуг. Слава о ее добродетелях и благочестии разнеслась по окрестностям. И к ней посватался владелец села Лазаревское, что неподалеку от Мурома, Юрий Осоргин. Шестнадцатилетняя Иулиания была выдана за него замуж, и стала жить в семье супруга. Родители и родственники мужа полюбили кроткую приветливую невестку. Вскоре в ее руки перешло ведение хозяйства всей многочисленной семьи. Но домашние заботы не мешали духовному подвигу. Ночь оставалась временем молитвы. Не имея права распоряжаться имуществом семьи, всякую свободную минуту и многие ночные часы святая Иулиания занималась еще и рукоделием, чтобы на полученные средства творить дела милосердия. Искусно вышитые изделия Иулиания продавала, а деньги раздавала нищим. Благодеяния она совершала тайно от родных, а милостыню посылала по ночам с верной служанкой. Особенно заботилась она о вдовах и сиротах. Целые семьи Иулиания кормила и одевала своими трудами. Имея множество слуг и дворни, она не позволяла одевать и разувать себя, подавать воду для умывания; была со слугами всегда приветлива, никогда не доносила мужу об их проступках, предпочитая брать вину на себя. Она не проходила мимо человеческого страдания: помочь, порадовать, утешить – было для нее потребностью.

Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила десять сыновей и трех дочерей. Четверо сыновей и три дочери умерли еще в младенчестве (тогда детская смертность была очень высокой по ряду объективных причин), два ее сына погибли на царской службе.

Род святой Иулиании не угас – ее потомки оставили свой след в истории России. Один из них, Георгий Михайлович Осоргин, был расстрелян на Соловках – это описано у Солженицына в романе «Архипелаг ГУЛАГ». В Париже живет Николай Михайлович Осоргин – профессор Православного богословского института, автор ряда книг, он же регент Сергиевского подворья, которое основано его дедом в Париже. Нетленные мощи святой были обретены в XVII веке, когда стали копать рядом с могилой святой могилу для ее старшего сына. Многие тогда получали исцеления от болезней – особенно больные дети. Сегодня ее святым мощам можно поклониться в Муромской Николо-Набережной церкви на берегу Оки.

Помощь святых кажется нам порой невозможным чудом. Кто-то пытается объяснить исцеления или кардинальные перемены в жизни, происходящие после обращения к святым, простым совпадением. Но на этот случай есть очень хорошие слова епископа Василия (Родзянко): «Как только я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Поэтому и идут сотни и тысячи людей к муромским святым со своими скорбями и просьбами о даровании любви, выше и совершеннее которой ничего нет на свете, и которая одна способна принести мир и счастье в любую семью.

Юлия Семенова
"Взгляд-православие"