1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Самостоятельные прогулки

Печать

Written by Шишова Т. Л.

19258Когда наступает пора отправлять ребенка в "свободное плавание"? Раньше в этом вопросе у родителей не было особых разногласий. Считалось, что старшие дошкольники вполне могут самостоятельно порезвиться во дворе, первоклашек какое-то время сопровождали до школы и обратно, но затем довольно быстро отпускали одних. Благо большинство детей училось недалеко от дома. А уж к третьему классу даже самые робкие дети не позволяли бабушкам или мамам дожидаться их в школьном вестибюле после уроков, потому что насмешки одноклассников казались им страшнее любых опасностей. Да и серьезных опасностей, конечно, было на несколько порядков меньше, чем сейчас!

Теперь же (особенно в крупных городах) родители оказываются в сложном положении. С одной стороны, обстановка настолько изменилась, что порой действительно страшно отпускать ребенка одного. Машины сплошь и рядом мчатся на красный свет, криминальная хроника пестрит кошмарными историями, в которых жертвами оказываются дети... А с другой стороны, в жизни каждого мальчика и каждой девочки наступает момент, когда они начинают жаждать самостоятельности чуть ли не больше всего на свете. И как паровой котел с плотно закрытой крышкой рано или поздно взрывается, так и дети могут пойти вразнос. Кто-то реагирует прямым бунтом, демонстративно преступая запретную черту. Кто-то предпочитает действовать исподтишка, а кто-то вроде бы смиряется, но у него начинает "бунтовать" психика: развивается депрессия, страхи, часто появляются глазные тики и навязчивые движения.

Как же отыскать "золотую середину"?

Пожалуй, самое главное, это ориентация на сверстников ребенка. У многих детей появляются комплексы именно от того, что они чувствуют себя белыми воронами. Причем важнее всего ближайшее окружение: одноклассники, ребята со двора или из одного кружка. При этом важно учитывать и индивидуальные особенности вашего сына или дочери. Если они рассеяны, то самостоятельно переходить через дорогу им еще рано. Хотя опыт показывает, что дети, которых чересчур опекают, часто бывают рассеянными и безответственными не из-за каких-то врожденных особенностей, а в силу обстоятельств. Зачем напрягаться, когда взрослые все за них сделают сами? Так, человек, которого везет опытный водитель, обычно не утруждает себя детальным запоминанием дороги. Ему это просто ни к чему.

Подготовка к "свободному плаванию"

Обычно родители подробно проговаривают новую ситуацию, стараясь подготовить к ней ребенка. Но гораздо эффективней эту ситуацию проиграть. Вот очень типичный случай. Девятилетней девочке предстояло впервые поехать на автобусе одной.

Остановка была через дорогу от дома. Мать оговорила с дочкой маршрут и даже нарисовала план на листочке бумаги. Каково же было ее удивление, когда, выглянув в окно, она увидела, что девочка в растерянности замерла перед светофором и не решается шагнуть на мостовую! Только потом мать сообразила, что умение дочери пересекать улицу не вызывало у нее сомнений, ведь они столько раз это делали вместе! Матери просто не пришло в голову, что, идя с ней за руку, ребенок не фиксирует последовательности действий, а совершает их автоматически. Если бы мать не обговорила, а отрепетировала эту ситуацию в ролевой игре, скрытая трудность непременно вылезла бы наружу и была бы устранена.

И все-таки когда?

6-8 ЛЕТ

Раньше дети начинали гулять без взрослых лет с пяти. Сейчас (по крайней мере, в Москве) им это почетное право начинают предоставлять значительно позже, в первом-втором классах. А право действительно почетное, ведь именно оно, а не помощь по дому или усердное приготовление уроков ассоциируются в представлении ребенка с понятием "взрослость".

"Большие ребята" - это те, которые бегают по двору, а не те, что ходят с мамой за ручку.

Поэтому прежде всего нужно дождаться, чтобы ребенок ДОЗРЕЛ до желания гулять один. Если он не рвется, торопить события не стоит.

Многое, конечно, зависит и от самого двора: часто ли там ездят машины, какой контингент жильцов и проч. За время совместных прогулок с малышом вы, вероятно, успели познакомиться с кем-то из соседок, имеющих детей того же возраста.

Активизируйте эти связи и поначалу наладьте дежурство: сперва вы присмотрите за детьми, потом ваши подруги. Тогда не нужно будет каждые две минуты припадать к окну, нервно высматривая свое чадо.

Естественно, ребенка надо психологически подготовить к самостоятельным прогулкам. Затейте с ним игру с куклами, в которой вы будете моделировать проблемные ситуации, поджидающие малыша во дворе.

Важно, чтобы он в этих сценках говорил о себе в третьем лице (не "я пошел", а "Петя пошел"). Таким образом ребенок слегка отстраняется от персонажа и может оценивать его поступки со стороны, но не перестает осознавать, что герой – он сам, и все происходящее в игре, ему особенно близко.

Какие опасности могут подстерегать ребенка при самостоятельных прогулках во дворе?

Начнем по порядку

ЛИФТ

Дошкольникам и младшим школьникам не следует ездить в лифте без взрослых. Ни поодиночке, ни стайкой.

Это слишком опасно и должно быть запрещено. Объясните, что лифт может застрять, но очень сильно в пугающие подробности вдаваться не стоит. Если переусердствовать, можно породить фобии (патологические страхи), и потом ребенка по ночам будут мучить кошмары, связанные с падением в шахту лифта и т.п.

А можно ли ездить в лифте вместе с чужими взрослыми?

Правило тут простое: в лифт входят только с ОЧЕНЬ хорошо знакомыми людьми. Со всеми другими лучше не надо. Скажите, что подниматься по ступенькам полезно - тренируешь ноги.

Посоветуйте, как вежливо отказаться, если ребенка позовут подняться с ними в лифте незнакомые взрослые. (" Мне невысоко... "Спасибо, я пешком..." И наконец более жесткое в ответ на назойливые уговоры: " Мне мама не разрешает...") Ведь очень часто дети соглашаются на что-то сомнительное просто потому, что резко отказать им неудобно, а как это сделать, не обидев взрослого, они не знают.

НЕЗНАКОМЦЫ

Эта тема, пожалуй, больше всего волнует родителей. Собственно говоря, так было и во времена моего детства, но сейчас, конечно, ситуация усугубилась. Как предостеречь ребенка и в то же время не посеять в его душе излишней подозрительности, недоверия к людям вообще?

Думаю, здесь имеет смысл придерживаться следующей линии рассуждений. У нас многие взрослые, особенно пожилые женщины, доброжелательно относятся к маленьким детям. Даже сейчас, когда все так дорого, порой можно увидеть в метро, как бабушка-пенсионерка, расстрогавшись, достает из сумки конфету и протягивает незнакомому ребенку.

Поэтому постарайтесь объяснить ребенку, что ПОЧТИ НИКТО из взрослых, которые могут заговарить с ним во дворе, не хочет ему зла. "Плохих" вообще очень мало. Но на всякий случай НИ С КЕМ из незнакомцев никуда ходить не надо.

Опять-таки не вдавайтесь в подробности, рассказывая, что именно могут сделать с ребенком "плохие дядьки и тетки". Но что это очень страшно, сказать надо. Особенно если ребенок по натуре любопытен, своеволен или излишне доверчив.

Причем не ограничивайтесь общими словами, а обрисуйте конкретные ситуации: чем взрослые могут приманивать ребенка.

Вот наиболее типичные:

- приманка угощеньем

- обещание показать щенков, котят или других домашних животных

- предложение посмотреть мультики или поиграть на компьютере

- ссылка на родителей ("меня послала мама", "мама попала в больницу, поедем к ней" и т.п.).

Скажите ребенку, чтобы он не вступал в долгие переговоры с такими людьми, а говорил: "Мне пора", и СРАЗУ ЖЕ шел домой. Не ленитесь повторять напутствие "Ни с кем никуда не ходи". Я, например, говорила это даже своим 10-летним детям, отправляя их на прогулку. Эта формула должна прочно застрять в голове, чтобы у вас была хоть мало-мальски надежная гарантия ее усвоения.

УХОД СО ДВОРА

Тут (по крайней мере, в первые несколько лет) должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив вас. Даже на минутку!

За нарушение этих запретов следует НАДОЛГО (минимум на неделю, а то и на месяц, судя по провинности) лишать ребенка права самостоятельных прогулок. Если вы не хотите через несколько лет, когда сын или дочь станут подростками, сходить с ума, дожидаясь их по ночам, необходимо с детства приучить ребят к тому, что вы всегда знаете, где они и с кем. Помните: любые поблажки в данном вопросе чреваты весьма серьезными последствиями для всей вашей семьи!

КОСТЕР

Это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Слишком завораживающе действует на нас древняя стихия огня. Тем не менее, "капать на мозги", конечно, надо. Но параллельно старайтесь потихоньку ознакомить детей с техникой безопасности.

Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

1. Не подходить слишком близко к огню - иначе на тело или на одежду может попасть искра.

2. Не жечь костры возле автомашин - это чревато большим пожаром.

3. Не бросать в костер никаких посторонних предметов. Особенно аэрозольных упаковок или бутылок - в них могут оказаться остатки бензина, керосина, лаков, огнеопасных красок и проч.

4. Не разжигать костер бензином.

ДЕРЕВЬЯ

Ситуация опять-таки двойственная. Предостерегать ребенка от падения, конечно, нужно, но предотвратить его попытки залезть на дерево нельзя. Тут все зависит от возраста и от темперамента. Шестилетних детей обычно еще не тянет оседлать тополь или клен, растущие у вас под окнами. А вот девяти-десятилетним уже охота поиграть в Тарзана. Да и какой это мальчишка, в конце концов, если он даже на дерево взобраться не может?

Так что лучше заранее научить его (или ее, иные девчонки мальчишек за пояс заткнут!) лазать по деревьям. Естественно, это сподручнее делать мужчинам. Впрочем, женщины тоже в состоянии осилить сию премудрость, если немного напрягутся и припомнят свой собственный детский опыт. Главные рекомендации тут таковы:

- прежде чем опереться на ветку всем весом, нужно попробовать, выдержит ли она тебя;

- необходимо остерегаться сухих ветвей;

- когда лезешь вверх или, наоборот, спускаешься, необходимо всегда опираться на ТРИ точки (напр., на две руки и ногу), тогда не так легко сорваться.

КРЫШИ И ЧЕРДАКИ

А вот это следует табуировать строжайшим образом. Хотя, конечно, в основном, на подобные подвиги тянет не младших школьников, а подростков. Но все равно прежде чем впервые выпускать ребенка одного на улицу, советую подняться на последний этаж и посмотреть, перекрыт ли у вас выход на чердак.

Если нет - займитесь этим вопросом, не откладывая в долгий ящик.

А если ребенок не хочет гулять один?

Да-да, такое тоже бывает! Иные родители буквально с боем выдворяют детей на улицу, твердя, что нужно дышать свежим воздухом. А дети упрямятся и даже закатывают истерики.

Как быть в такой ситуации?

На мой взгляд, никакой свежий воздух не стоит детских слез. Желая ребенку здоровья, родители фактически расшатывают ему нервную систему, превращая такое радостное событие, как прогулка, в тяжкую, ненавистную повинность. Лучше подержать ребенка дома (в конце концов, от этого еще никто не умирал!) и попытаться понять, в чем дело. Может, его обижают ребята? Или он стесняется с ними познакомиться?

Кроме того, многие дети из культурных семей сейчас жалуются на грубость сверстников, на то, что те корчат из себя "крутых". И тогда действительно не надо гнать его во двор, иначе ребенок может попасть под дурное влияние. Мой младший сын, например, отказывался от самостоятельных прогулок, пока к нам в дом не переехал Миша - очаровательный мальчик, с которым у них сразу появилось много общих интересов. Я не настаивала и теперь радуюсь, что так получилось, глядя на ребят, с которыми не рвался в свое время играть Феликс.

А порой за детским упрямством таятся страхи. Самые разные, вплоть до боязни лифта или плохо освещенного подъезда.

Дети, особенно мальчики, могут долго в этом не признаваться, стыдясь насмешек. Тогда тем более не следует насильно выталкивать их на улицу.

Постарайтесь устранить эти страхи: спускайтесь в условленный час во двор, чтобы ребенку не нужно было одному входить в подъезд, помогите завести приятелей - в таком случае ему легче будет преодолеть психологический барьер и выйти на улицу. Если же снять страхи самостоятельно не удастся, обратитесь к психологу. Может быть, тут понадобятся специальные психокоррекционные занятия.

9-10 ЛЕТ

В этом возрасте дети с удовольствием ходят в магазин: им льстит, что они "как большие". Не упустите благоприятный момент, иначе может получиться как с домашними делами. В тот период, когда малыши рвутся помогать по дому, мамы часто от них отмахиваются, а затем сетуют, что у них растут лентяи.

Что касается самостоятельного хождения в школу, то, по моим наблюдениям, сейчас детей начинают отпускать одних, в основном лет в 11-12. Причем не только из соображений безопасности. Во многих школах идут экспериментальные программы, и без постоянных консультаций с учителями родителям бывает нелегко разобраться, какие требования предъявляются к ученикам.

Поэтому не переживайте из-за того, что вы в возрасте вашего ребенка были самостоятельней. Времена изменились.

Однако потихоньку готовьте детей к пересечению оживленных улиц и к поездкам на транспорте. Пусть сперва делают это в выходные, когда автомобилей на дорогах немного.

11-12 ЛЕТ

Ребенок уже примеривается к роли подростка. Очень важно, чтобы переход к новому состоянию совершался плавно, иначе детей, как машину в гололед, может занести. Не стоит и забывать о том, что чем позже ребенок выходит в "свободное плавание", тем более серьезные опасности его подстрегают.

Приведу характерный пример. Виталика долго водили в школу мама и бабушка. Но в седьмом классе мальчика окончательно задразнили одноклассники, и он взбунтовался. Однако в первый же день, когда Виталик пошел в школу сам, его избили и ограбили шестнадцатилетние хулиганы. Взрослые заявили, что больше не отпустят его от себя ни на шаг, и хотя мальчик уже перерос маму на полголовы, еще полтора года водили его в школу за ручку.

Но ведь Виталик возвращался домой не один, а в компании трех приятелей, которые успели убежать, когда хулиганы начали задираться. А Виталик растерялся и стоял столбом. Почему так получилось? Может быть, он страшный растяпа? Или не в состоянии пробежать и двадцати метров? - Отнюдь. В привычной обстановке мальчик ведет себя вполне адекватно. По физкультуре у него четверки, с концентрацией внимания тоже порядок. Но впервые оказавшись на улице без взрослых, Виталик почувствовал себя беззащитным и не сориентировался. Начни он, как все прочие дети, гулять один лет в 7-8, то непременно столкнулся бы в своем дворе с забияками и хулиганами. Но эти столкновения носили бы поначалу гораздо более невинный характер, и к 13 годам мальчик уже приобрел бы необходимый опыт: в одних случаях давал бы отпор, а в других "брал бы ноги в руки".

В 11-12 лет уже вполне можно ездить куда-то на трамвае, автобусе или метро. Лучше без пересадок и, конечно, в светлое время суток. Главный принцип все тот же: обязательное оповещение родителей о своем местопребывании и четкое соблюдение договоренностей. За вранье или забывчивость - немедленное "поражение в правах". В предподростковом возрасте свобода перемещений - это еще вожделенная привилегия, а не нечто само собой разумеющееся. А раз так, то постарайтесь этим воспользоваться, чтобы воспитать в детях чувство ответственности.

13-15 ЛЕТ

По логике вещей ребенку следовало бы предоставить еще большую самостоятельность. Раньше так оно и было. Но сейчас, в виду опасности подростковой наркомании специалисты призывают родителей, наоборот, повысить бдительность и потуже затянуть вожжи.

Одиннадцатилетний ребенок еще многого опасается, и его труднее затащить в подозрительную компанию. Четырнадцатилетних же тянет на подвиги, следовательно, оставлять их без присмотра гораздо рискованней.

Постарайтесь, сделать свой дом привлекательным для приятелей сына или дочери, чтобы они поменьше слонялись по улицам. А чтобы насытить вполне естественную тягу подростка к романтике, устройте его в хороший детско-юношеский клуб, члены которого ходят в походы. Таким образом он сможет без вас ездить за город (существенное увеличение самостоятельности!), но будет под присмотром взрослого руководителя клуба.

 Шишова Т. Л.
Портал "Слово"