1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Про одно венчание

Печать

Written by Светлана Гончарова

odvencanieВенчает однажды о. Антоний пару прихожан. Племянник его Алеша, собой вылитый Гарри Потер в отрочестве, в очечках, где-поодаль держит наготове горячее кадило в левой руке, а в правой кольца брачующхся. И вдруг в тишине раздаются некий дзинь-дзинь. После чего этот Гарри начинает с кадилом и блюдцем ползать по полу и что-то искать. Невеста смотрит на это с легким испугом и не выдерживает. "там что-то дзинькнуло", - робко произносит она. О. Антоний являет собой не моргнувшую глазом твердь. "Все нормально, - говорит он, - не волнуйтесь".

Алеша доползает до матушки Галины Павловны и тихо спрашивает ее: "Бабушка, у нас там на Казанской иконе кольца какие-нибудь висят?" на Казанской много разных золотых украшений, пожертвованных благодарными прихожанами за отклик на молитву. В том числе, конечно, и кольца. Становится ясно, что с кольцами брачующихся какая-то недотыка стряслась. Дальше представляется картина маслом: батюшка с горстью жертвованных колец подходит к жениху с невестой и со словами " обручается раб Божий..." начинает методично примерять оные кольца потерявшим дар речи брачующимся.

Но о. Антоний, глыба, не повернув головы, спокойно велит: " Алеша, готовь кадило, хорошенько готовь". Глянул Алеша в кадила - а кольца там! Черные, правда, уже. Закаляются, так сказать, в горниле. Бросился Алеша в алтарь, выхватил кольца из кадила, тряпку схватил, давай полировать. Выносит горяченькие. О. Антоний, стоик поистине, медленно произносит нужные слова, хотя ему больше хочется пальцами ухватиться за мочку уха, потому что кольца стынут гораздо медленнее, чем ему хотелось бы. "Ой, какие горяченькие!" - радостно вскрикивает невеста. " Специально подогреваем, чтобы любовь ваша была горяча и ныне, и присно",- невозмутимо ответствует о. Антоний…

Светлана Гончарова