1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Работать над образом папы

Печать

Written by Наталья Ворожцова

obrazpapw«Мой папа – совершенный лентяй!» - заявила шестилетняя Полина маме своей подружки. «Это отчего же?» - спросила с недоумением женщина. «Я его просила-просила сделать мне кроватку для куклы, а он все лентяйничает и не делает. А вот дедушка взял и сделал. И моя мама говорит, что наш папа – лентяй».

Кто-то из взрослых с улыбкой на лице воспринимает подобные заявления детей в адрес отцов. Кто-то слышит в них знакомую интонацию – на днях эту фразу произносили они сами, теперь она на устах малыша. И совсем немногие вовремя спохватываются, чтобы исправить ситуацию – направить рассуждения ребенка об отце в правильное русло.

Маленький магнитофончик

Дитя сидит в комнате и занимается своими делами, а мы находимся в кухне, казалось бы, далеко от него. Часто в разговоре по телефону или в беседе с подругой мы можем обронить неосторожную фразу о ком-то, осудить человека или негодовать на кого-то.

Даже если мы уверены, что дитя совсем не обращает на нас никакого внимания, мы можем глубоко ошибаться. А выяснится это тогда, когда наше чадо выдаст нам нашими же словами «свое мнение» о человеке, может быть, иногда даже поставив этим нас в неудобное положение.

«Мне надоели постоянные командировки мужа, он думает только о себе, - жаловалась своей маме Ольга, - ему наплевать на нас с сыном, на то, что мы здесь постоянно одни, его совсем не беспокоит, что в доме скопилось много мужской работы».

«Там, в соседней комнате, - начала свой разговор с дочерью мудрая женщина,- у тебя тихонько сидит “маленький магнитофончик”. Сейчас ты жалуешься на мужа, завтра простишь его и забудешь о своей горечи, но то, что услышал и “записал” в своем сознании о своем отце твой сын, в дальнейшем будет сказываться на их отношениях».


Хорошо, когда вовремя найдется рядом человек, который поможет нам исправить ошибки. Ведь, если ребенок находится недалеко от нас, нам необходимо следить за своей речью и свои негодования на мужа ни в коем случае не изливать при малыше. Даже если наши замечания справедливы, не стоит своими руками разрушать отношения отца и дитя.

Кто формирует их мнение

Два брата пяти и семи лет пришли на день рождения к другу. «Наша мама сегодня уехала в гости к бабушке, - поделились с приятелем мальчики, - а папа остался с нами. Мама сказала, что папа наказан».

Слушая такие речи малышей, можно не принять всерьез их слова. Но, если задуматься и вникнуть в их суть, станет понятно, что эти мальчишки уже сложили о своем отце определенное мнение. Какая основа закладывается в сознании ребят подобной установкой: «папа провинился – мама наказала его»?

Если мы спросим у своего ребенка, что представляет собой его папа или прислушаемся, что наше чадо рассказывает об отце своим друзьям – мы услышим именно то мнение, которое мы заложили в своего малыша своим отношением к мужу, своими отзывами о нем.

«Я только после смерти мужа осознала, что не должна была быть главой семьи. Сейчас очень сожалею об этом, ведь я воспитала двух сыновей, это, конечно же, скажется на их семейной жизни. Почему я была такой? Все очень просто – такой была моя мама, и у меня сформировалось стойкое убеждение, что отдавать управление семьей в руки мужчины нельзя», - рассказывает Нина.

Детям, воспитанным в любви и уважении к папе, странно слышать негативные и небрежные отзывы своих друзей об их отцах. Те малыши, которые видели на деле проявление почтения к главе семейства, имеют правильное понятие об устройстве семьи. Таким мальчикам в будущем не составит труда взять на себя ответственность за своих жену и детей, а девочкам будет несложно быть добрыми хозяйками и верными супругами.

Многие из нас легко могут доказать всю правдивость своих слов и несостоятельность мужей, утверждая: «Ребенок должен знать правду, здесь нечего скрывать». Однако если действовать во благо малыша, а не во имя удовлетворения своего раздражения, станет понятно, что ничего доброго в сердце дитя мы не закладываем, формируя у него негативное отношение к близкому человеку.

Социум разрушает неокрепшее

Если оглянуться вокруг и начать обращать внимание на факторы, негативно влияющие на формирование правильного отношения к отцу у ребенка, мы удивимся, насколько часто можно встретить утверждения и примеры неправильного, злого и неучтивого поведения.

Не только мы, матери, но и другие родственники, соседи, воспитатели в детском саду, передачи и фильмы по телевизору – все способно «подпитывать» наших детей. Если мы не потрудимся насаживать правильную позицию в понятиях и поведении ребенка, не будем убеждать его в верном отношении к отцу, дурное влияние со стороны быстро сделает свое дело.

«Я до сих пор с недоумением вспоминаю свою соседку, женщину лет пятидесяти, которая однажды подошла ко мне, восьмилетнему ребенку, и сказала о том, что мой папа – неудачник и мы, его дети, бедные и несчастные, - вспоминает Лариса, - а потом эта женщина добавила, что все мужики одинаковые. Я долго не могла понять, отчего мы несчастные, ведь мы любили своего папу и не осознавали его неудач».

Подобные истории могут произойти с каждым ребенком. Если нашему чаду не расскажет о папе недоброжелательная соседка, малыш сам может увидеть или услышать негативное отношение к своему отцу от коллег или друзей.

Чтобы это не заставило ребенка потерять уважение к папе, нам, матерям, необходимо хорошо потрудиться и словом и делом, чтобы заложить прочное основание в сердце чада.

Работая над образом папы

Древняя библейская заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исход 20:12). Ни воспитатели, ни учителя, ни бабушки с дедушками не смогут научить наших детей уважать отцов, если мы, матери, будем показывать своей жизнью обратный пример. Большая мудрость нужна женщине, чтобы, видя слабости и недостатки мужа, не показывать их детям, а где нужно – и покрывать их.

«Я сейчас усердно работаю над образом папы в сознании своего сына, - поделилась мама пятилетнего Вениамина, - на мой взгляд, я должна сделать все, чтобы показать моему ребенку положительные черты, которые есть у него, которые он должен уважать в отце и в будущем развивать в себе, как в мужчине. У всех людей есть недостатки, наш папа тоже не без них. Поэтому я стараюсь свои недовольства высказывать мужу только, когда сын в детском саду или крепко спит. По телефону разговариваю с ним очень учтиво и с любовью».

Нашим детям будет гораздо легче во взрослой жизни, если они с пеленок усвоят несложные правила отношения к главе семейства. Не секрет, что множество разводов сегодня обусловлено именно неумением правильно себя вести с супругом. Стремление к равенству с мужчиной во всех отношениях сделало свое дело: женщины стали требовать главенства, в то время как мужчины стали женоподобными, инфантильными и неспособными нести ответственность.

«Каждый раз, когда я слышу в фильме или от кого-то неучтивые высказывания в адрес отцов, когда я вижу, как неуважительно ведут себя дети или жены по отношению к мужчинам, я всегда стараюсь указать на эти негативные примеры своей шестилетней дочери, чтобы не оставить эти случаи без внимания и показать ей на этих примерах, «что такое хорошо и что такое плохо»» - рассказывает Марина.

Уважение к отцу скажется не только в будущем на семейной жизни нашего ребенка. Чем раньше малыш научится почитать старших, тем легче ему будет выходить из конфликтных ситуаций, учиться в школе, да и быть послушным дома с родителями. Уважение к отцу и знание его сильных сторон даст ребенку чувство уверенности и защищенности.

Если ваша семья считает себя христианской, то наверняка вы знаете, что повеление почитать родителей – это первая заповедь с обещанием. Обещание заключается в продлении дней жизни человека, уважающего отца и мать, и в качестве этой жизни: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Второзаконие 5:16).

Наталья Ворожцова
Материнство.ru