1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Последний император Рима

Печать

Written by Андрей Горайко

Сколько кирпичей было заложено в здание истории, прежде чем мы пришли к тем формам религиозной жизни, которые теперь кажутся естественными... Сегодня мы остановим внимание на личности Феодосия Великого — последнего императора объединённой Римской империи, — чей вклад в историю христианства был особенно значителен.

altВ 378 году римский мир содрогнулся, узнав, что армии восточной части империи больше не существует, а её император Валент II погиб в огне. Одержав победу, варварские племена готов стали безнаказанно хозяйничать на территории современных Болгарии, Македонии, Южной Сербии и Греции.

Весть о сокрушительном поражении римлян под Адрианополем застала Грациана, правителя западной части империи, в провинции Иллирик (сегодня это земли Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговины). По территории провинции войска Грациана шли на помощь Валенту. Узнав о катастрофе, император перешёл от тактики нападения к защите и закрыл проход варварам через Балканы. Теперь ему необходимо было определиться с кандидатурой нового соправителя на востоке. Им стал командующий войсками провинции Иллирик, римлянин по происхождению, Флавий Феодосий. Талант и мастерство полководца сыграли не последнюю роль в деле будущего избрания его императором. Ещё одним фактором, круто повлиявшим на выдвижение Феодосия, было его происхождение: дело в том, что на тот момент среди всех военачальников императора Грациана только Феодосий происходил из исконно римской семьи.

В 379 году в городе Сирмий (современный сербский город Сремска Митровица) Грациан провозгласил Феодосия своим соправителем и императором восточной части империи. Вскоре состоялось генеральное сражение с варварами, в котором римляне под командованием Феодосия одержали победу. Убедившись в правильности своего выбора, Грациан удалился на запад.

Своей резиденцией новый император избрал Фессалоники, расположенные в стороне от эпицентра военных действий. Ещё по пути в город Феодосий узнал о необычном монахе Исаакии, который оставил пустыню и пришёл в Константинополь с тем, чтобы предупредить императора Валента о грядущем поражении. Отшельник трижды просил правителя остановить преследования православных и вернуть им храмы, обещая скорую победу над готами. Однако Валент поступил иначе — и проиграл. Подробности этой истории Феодосий узнал уже от самого Исаакия. Вскоре император основал Далматский монастырь, игуменом которого стал Исаакий.

По прибытии в Фессалоники Феодосий тяжело заболел. Самочувствие василевса ухудшалось с каждым днём. Готы, воспользовавшись этим обстоятельством, участили набеги. Когда состояние императора было признано безнадёжным, он решил принять крещение. На тот момент на востоке доминировали еретики ариане, однако император пожелал принять таинство от православного епископа.

Вскоре после крещения Феодосий пошёл на поправку и смог продолжить войну с готами. В 380 году он издал свой знаменитый эдикт De fide catholica, в котором говорилось, что единственно верным христианским учением является вероисповедание, зафиксированное на Вселенском Соборе в Никее. В том же 380 году Феодосий вступил в Константинополь, и вскоре в столице был созван Второй Вселенский Собор, где окончательно был сформулирован Символ веры.

В 382 году закончилась утомительная война с готами. Согласно мирному договору, варвары становились теперь союзниками империи и получали право занять территории приграничных провинций Мезии и Фракии (современная Болгария). У Феодосия же появилась возможность обратить внимание на положение дел на Ближнем Востоке. Одной из основных причин военных столкновений с Персией по-прежнему оставалась борьба за Великую Армению. Достигнув соглашения о разделе сфер влияния в этом регионе, император смог обеспечить стабильность на протяжённом участке границы. Мир с Персией дал возможность Феодосию сконцентрировать своё внимание на западном направлении.

В 388 году началась война с Магном Максимом. После того как он в 383 году расправился с Грацианом, его полномочия правителя Британии, Испании и Галлии получили законную силу. Однако спустя четыре года узурпатор нарушил условия договора и ввёл войска в Италию, подчинявшуюся его соправителю Валентиниану II. Последний вынужден был бежать к Феодосию. Максим, таким образом, узурпировал власть над всей Западной Римской империей. И вот в 388 году вспыхнула война. Успех был на стороне армии Феодосия. Уже в августе того же года император-узурпатор был схвачен в Аквилее и через несколько часов обезглавлен. Правитель востока восстановил в правах Валентиниана. После окончания кампании Феодосий временно расположился в Медиолане (современный Милан). Итальянский город на три года стал его резиденцией.

***

Феодосий I Великий был уроженцем Испании. Его отец, также носивший имя Феодосий, достиг больших высот в карьере военного, приняв командование над всей конницей западной части империи. По стопам отца пошёл и сын, назначенный командующим войсками провинции Мезия. Здесь Феодосий столкнулся с воинственными сарматами, но смог одержать над ними ряд значительных побед.

Однако в 376 году его отец был обвинён в измене и казнён. Полководец вынужден был искать убежища, так как репрессии могли коснуться и его самого. Но очень скоро, по просьбе императора Валента, он снова занял должность командующего войсками провинции. Теперь это был Иллирик, где Феодосий с таким же успехом, как и в Мезии, продолжал отражать набеги сарматов.

За последующие шестнадцать лет правления он смог решить готский вопрос. Кроме этого, рядом своих указов император утвердил православие в качестве государственной религии, потеснив с этой позиции арианство. В то же время василевс нанёс сокрушительный удар по язычеству. Под страхом смертной казни запретил он жертвоприношения, а также наложил большие штрафы на тех, кто продолжал поклоняться старым богам. С этого времени прежние верования, которые так ревностно отстаивали некоторые предшественники Феодосия, стали постепенно исчезать из повседневной жизни римлян. В это же время в Греции прекратилась более чем тысячелетняя традиция проведения Олимпийских игр. При этом философская школа в Афинах не испытала каких-либо притеснений, а в Александрии молодые люди по-прежнему свободно могли изучать классическую античную философию.

***

В 390 году внимание императора привлекли события в Фессалониках.

Известно, сколь важное место в общественной жизни того времени занимали скачки — состязания колесниц. Страсти болельщиков кипели не на шутку, нередко смешивались и с политическими мотивами (к примеру, восстание «Ника» — крупнейшее в византийской истории, унёсшее более тридцати пяти тысяч жизней, — разгорелось из конфликта группировок константинопольских болельщиков). Правитель Фессалоник Ботерих, гот по происхождению, арестовал за простую бытовую провинность популярного в городе возничего. Через несколько дней должны были начаться скачки, и горожане обратились к нему с просьбой освободить любимого ими возницу. Однако Ботерих посчитал необходимым остаться при своём мнении — за что был забит камнями.

Феодосий дорожил миром с готами и приказал наказать горожан. Исполнение воли василевса было возложено на местный военный гарнизон, состоявший из готов. В начавшейся резне погибло около десятой части жителей мегаполиса. В это время император все ещё находился в Медиолане, где архиепископскую кафедру занимал святитель Амвросий. Когда могущественный правитель направился в главный храм города на богослужение, на паперти собора его встретил Амвросий. Он напомнил императору о недавней бойне в Фессалониках, наложил на него епитимию и не впустил в храм. Феодосий смирился и на праздник Рождества Христова, сняв с себя символы императорского достоинства, принёс в соборе публичное покаяние. Лишь после этого он был допущен к Святым Тайнам.

В 392 году был убит западный соправитель Валентиниан II. Не дожидаясь решения Феодосия, императорский трон занял начальник канцелярии покойного правителя Евгений. Летом 394 года император востока снова направил свои войска на запад. Армии ромеев сошлись в схватке в предгорьях восточных Альп на реке Фригид. Авангард Феодосия, состоявший из десяти тысяч готов, был полностью разбит Евгением. Причём этот факт сами римляне восприняли больше как благо, чем как потерю. Вечером узурпатор уже начал праздновать победу. Однако на сторону восточных легионов перешли солдаты полководца Арбициона. В тот же вечер к палатке Евгения прорвались воины Феодосия, схватили его и обезглавили. Голова узурпатора была насажена на пику и продемонстрирована войскам западных римлян, после чего они перешли на сторону победителей.

С этого момента Феодосий стал правителем обеих половин империи. Находясь в Риме, василевс провозгласил сына Гонория своим соправителем, отменил ряд языческих церемоний и направился на восток. По причине ухудшения самочувствия он остановился в Медиолане. 17 января 395 года Феодосий скончался от водянки. Управление государством перешло к его сыновьям: восток достался Аркадию, а запад Гонорию. Империя снова разделилась на две половины, а Феодосий вошёл в историю ещё и как последний правитель единой Римской империи.

Личность правителя, как и личность любого из нас, — многогранна. Каждому в житейских перипетиях подчас бывает нелегко сделать правильный выбор. А тому, кто на распутьях истории принимает решения, тем более непросто. Последствия их выбора будут жить веками... Подобно своему великому предшественнику Константину, император Феодосий смог задать уникальный вектор развития обширному государству. Сумма его деяний и те мотивы, которыми руководствовался Феодосий, — заставили христианских историков наименовать его Великим, а Церковь — прославить его в лике святых.

Андрей Горайко
Отрок.ua