1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Торжество Святости

Печать

Written by Ольга Новикова

Торжество Святости11 сентября в Саратовской епархии впервые будут праздновать Собор Саратовских святых. Ежегодное празднование Собора Саратовских святых – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – установлено на ближайшее воскресенье к 13 сентября. В этом году торжество символично совпало с Днем города Саратова.

Появление нового праздника в церковном календаре стало возможным во многом благодаря огромной работе, проделанной сотрудниками Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, буквально по крупицам восстанавливающими события жизни и мученической смерти священников и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь. Установление Дня саратовских святых – дань памяти нашим землякам, погибшим за веру.

О том, какое значение имеет этот день для саратовцев, мы попросили рассказать секретаря комиссии священника Максима Плякина.

– В Соборе Саратовских святых – двенадцать канонизированных подвижников Божиих, которых Русская Православная Церковь почитает как новомучеников и исповедников Российских. Их прославление в сонме святых свершилось задолго до того, как был установлен наш праздник. Но это было общецерковное почитание. Теперь же у саратовцев появилась возможность почтить их память еще и отдельно. И это день особого торжества, особый праздник для всех жителей нашей области – его можно назвать местным, региональным церковным праздником. Такие есть во многих епархиях – Тамбовской, Воронежской.

Для саратовцев это возможность больше узнать о святых, жизнь которых была связана с нашим городом, они молились в тех же храмах и ходили по той же земле, что и мы сегодня.

В Соборе Саратовских святых два архиерея: священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский и Сибирский, правивший нашей епархией с 1903 по 1912 год, был зверски замучен в 1918 году, и священномученик Герман (Косолапов), епископ Вольский, расстрелянный на Воскресенском кладбище Саратова годом позже.

Вместе со святым Германом в числе других священников и мирян был казнен святой Михаил (Платонов), настоятель саратовского храма во имя Серафима Саровского. Место их мученической гибели стало почитаемым еще в годы гонений, и сегодня сюда приходят верующие.

Священномученики Иоанн Заседателев и Николай Амасийский погибли в лагерях, преподобномученик Нифонт (Выблов) и мученик Александр (Медем) – в Сызранской тюрьме. Жизненные пути двух последних новомучеников пересеклись в Свято-Троицком монастыре в городе Хвалынске, основанном святым Гермогеном (Долганевым). Иеромонах Нифонт был насельником этой обители, а граф Медем входил в церковный совет. Оба – сын кубанского крестьянина, в юности принявший решение о вступлении на иноческий путь, и сын сенатора, потомок древнего дворянского рода прибалтийских немцев, по рождению лютеранин, принявший Православие уже в зрелом возрасте, – погибли в 1931 году. 

С Хвалынском был связан жизненный путь и священномученика Сергия Кудрявцева. Приходскими священниками были также святой Петр Покровский, служивший в Духосошественском храме Саратова, святой Дионисий Щеголев, бывший настоятелем храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Чиганак Аркадакского района, и выпускник Саратовской духовной семинарии святой Иоанн Днепровский, ставший настоятелем Свято-Троицкого храма села Полчаниновка Татищевского района.

Святой Косма Петриченко из села Рыбушка Саратовского района вовсе не имел духовного образования – это был простой верующий крестьянин. Но когда в разгар гонения его приход остался без настоятеля и над храмом нависла угроза закрытия, он стал священником, был арестован и казнен. Сегодня во имя этого святого освящено два храма в епархии: в его родном селе Рыбушка (нижний храм Христорождественской церкви) и в поселке Комсомольском города Саратова. Свидетельством почитания подвига саратовских священномучеников является и то, что православная гимназия, открывшаяся в прошлом году в Хвалынске, носит имя святого Александра Медема.

На пожертвования жителей города была написана икона Собора Саратовских святых – она находится в храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Свято-Алексиевского женского монастыря. Иконы саратовских святых есть и в других храмах епархии. Иконы святого Гермогена и святого Германа – в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вольска. Икона святого Михаила – в храме Серафима Саровского города Саратова, икона святого Иоанна Днепровского – в Свято-Троицком храме в Полчаниновке.

Между тем епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия продолжает работу по сбору информации о священниках и мирянах, пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Родственники репрессированных могут обратиться к священнику Максиму Плякину по телефону 8-937-266-32-04 или по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Ольга Новикова


2–11 СЕНТЯБРЯ

ПРОГРАММА  ПРАЗДНОВАНИЯ СОБОРА  САРАТОВСКИХ  СВЯТЫХ

Торжество Святости

2 СЕНТЯБРЯ
8.00. День обретения мощей святого священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Тобольского.
Божественная литургия в Свято-Троицком соборе г. Вольска, которую совершит епископ Саратовский и Вольский Лонгин, и принесение частицы мощей новомученика на Вольскую землю.

9 СЕНТЯБРЯ
15.00. Открытие выставки «Гонения на Русскую Православную Церковь в Саратовском крае» в Саратовском областном музее краеведения.

10 СЕНТЯБРЯ
12.00. Соборная панихида на Воскресенском кладбище г. Саратова по всем убиенным и претерпевшим гонения от безбожных властей с чтением синодика с именами пострадавших за веру на саратовской земле.

17.00. Праздничное всенощное бдение в Свято-Троицком соборе г. Саратова, которое совершит епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

11 СЕНТЯБРЯ
9.00. Праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе г. Саратова, которую совершит епископ Саратовский и Вольский Лонгин, и принесение мощей святого священномученика Гермогена (Долганёва).

Взгляд-Православие