1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Священномученик Сергий (Кудрявцев) (2/15 декабря, †1937)

Печать

Written by Диакон Максим Плякин

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года в состав Собора святых новомучеников и исповедников Российских было включено имя настоятеля Крестовоздвиженского храма города Хвалынска протоиерея Сергия Кудрявцева, погибшего в годы богоборческих гонений.

Икона священномученика Сергия (Кудрявцева), находится в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Анискино Щелковского района Московской областиСвятой священномученик Сергий родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии (ныне в Щелковском районе Московской области). Он был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Димитрия Федоровича Кудрявцева.

В семье Кудрявцевых, кроме Сергея, было еще трое детей: сыновья Николай и Алексей и дочь Мария. Старший брат священномученика Сергия, Николай Дмитриевич, родился в 1876 году. В 1911 году он был рукоположен во диакона на место своего ставшего священником брата, год спустя — во иерея. В 1930 году он был отправлен в ссылку в Северный край. Последний раз о. Николай был арестован 19 апреля 1937 года в селе Строилово Демянского района Ленинградской области. 20 сентября 1937 года Особая Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Четыре дня спустя иерей Николай взошел на свою Голгофу.

Мария Дмитриевна родилась в 1882 году. В 1902 году она вышла замуж за выпускника Перервинского духовного училища Михаила Михайловича Никологорского. После венчания Михаила и Марии Дмитрий Кудрявцев ушел за штат, оставив свое место зятю. В 1920 году Михаил Никологорский принял священный сан. 5 декабря 1937 года он был арестован и 7 декабря тройкой НКВД приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 2 марта 1938 года он погиб в лагерях Беломорканала. Иерей Михаил и его двоюродный брат, протоиерей Алексий Никологорский, казненный 27 ноября 1937 года в ржевской тюрьме, прославлены Православной Церковью в лике святых новомучеников Российских.

О судьбе младшего брата св. Сергия, Алексея Дмитриевича, известно только то, что в 1937 году он был жив и работал бухгалтером в совхозе на станции Ногинская на Северном Кавказе.

Придя в возраст, Сергей Дмитриевич поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1902 году он был уволен из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресеснской, на Шоше, церковно-приходской школе, Клинского уезда; а затем перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу. В 1905 году он был определен на вакансию псаломщика в погост Нерский, Бронницкого уезда Московской губернии, а в 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда. Жена о. Сергия, Екатерина Ивановна (в девичестве Павлова), происходила из крестьянской семьи. У них родилось четверо детей: дочь Ольга и сыновья Борис, Николай и Василий.

Член Московской Духовной консистории протоиерей Сергий Модестов в 1911 году, когда решался вопрос об иерейской хиротонии Сергия Кудрявцева, записал в его характеристике: «Поведения весьма хорошего».

19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, в котором служил диаконом. На его место во диакона был рукоположен его родной брат Николай. Иерейскую хиротонию святого Сергия совершил приснопамятный Владыка Трифон (Туркестанов; †1934), епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. 26 июля, по прохождении о. Сергием священнической практики, святой священномученик Владимир, митрополит Московский и Коломенский (†1918), выдал ему ставленническую грамоту.

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией о. Сергий был направлен на фронт. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, получив назначение в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмино Серпуховского уезда Московской губернии. С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области. О служении в Шматове о. Сергий позже вспоминал так: «…в год получал всего доходу 350 р<ублей>, кроме этого прихожане зная свой приход, его несостоятельность, давали кроме этого дохода еще и продовольствие муки в год пудов 15-20 и картофелю мер 30-40».

В 1930 году община верующих с. Анискина испрашивает на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля о. Сергий становится настоятелем Богородице-Рождественского храма.

Святой Сергий с супругой Екатериной и дочерью Ольгой, 1913 годОколо 1934 года о. Сергий, попав под действие указа о «101-м километре», переезжает в город Киржач Ивановской промышленной области (ныне во Владимирской области). Видимо, тогда состоялось знакомство о. Сергия с приснопамятным Владыкой Николаем (Парфёновым; †1939), епископом Аткарским, викарием Саратовской епархии, отбывавшим в Киржаче очередную ссылку. Мы можем лишь предполагать, что произошло в Киржаче, но, наверное, под влиянием прозорливого старца-святителя о. Сергий принимает решение ходатайствовать о переводе в Саратовскую епархию. В документах этого периода он упоминается уже в сане протоиерея, но точная дата получения им этой награды неизвестна.

Получив назначение из канцелярии Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), о. Сергий вместе с сыном Николаем переезжает к месту своего последнего служения — в город Хвалынск Саратовской области. Протоиерей Сергий был назначен настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня.

Этот каменный храм с каменной колокольней и оградой был построен в 1849 году на средства хвалынских прихожан и благотворителя, рыбинского купца Михаила Александровича Григорьевского. В расписывании храма принимал участие знаменитый художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, венчавшийся в Крестовоздвиженской церкви. В 1910 году храм украсился Распятием Господним его кисти.

Святой Сергий был последним настоятелем Крестовоздвиженского храма, в котором Господь судил ему прослужить так мало. Еще весной 1931 года с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола. В конце 1936 года в церкви устроили зернохранилище, которое размещалось там до окончания Великой Отечественной войны.

27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. При обыске у него был изъят паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 «разных молитвенных книг», иерейское облачение, около 400 рублей денег и дореволюционное удостоверение личности «с маркой царья Николая».

На следующий день новомученик был допрошен (сохраняем орфографию подлинника):

— Вы арестованы за проведение антисоветской агитации. Признаете Вы себя в этом виновным?

— Антисоветской агитации я не проводил и виновным себя не признаю.

— Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?

— О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.

— В первом Вашем ответе Вы дали круг знакомства лиц которые являются участниками контрреволюционной группы церковников, Вы тоже имеет с ними связь. Следствие требует от Вас правдивых показаний?

— Я говорил правду, что о существовании контрреволюционной группе мне ничего не известно.

— Расскажите что Вам известно о проводимой антисоветской агитации вышеуказанными лицами?

— Возможно они и проводили антисоветскую агитацию, но мне не приходилось слышать.

— Вы в своих показаниях дали неправду Следствию. Членом контрреволюционной группы церковников Вы являетесь, антисоветскую агитацию провадил. Следствие требует от Вас правдивых показаний?

— Еще раз подтверждаю, что я агитаци не проводил. С моих слов записано верно, и мною прочитано.

На втором допросе, состоявшемся 4 декабря, следователь вновь требовал от новомученика признательных показаний:

— Следствием установлено, что Вы будучи участником контрреволюционной группы церковников, совместно проводили антисоветскую агитацию, клеветали по отношению политики партии ВКП (б) и Соввласти. Признаете Вы это?

— Не признаю, участником контрреволюционной группы я нет был и виновным себя в антисоветской деятельности не признаю.

— На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы довать правдивые показания?

— Я говорил провду, других показаний дать не могу.

Всего по «делу хвалынских церковников» было арестовано 28 человек. 10 декабря 1937 года в заседании судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области двадцать фигурантов дела были приговорены к высшей мере наказания, остальные восемь человек — к 10 годам лишения свободы. Рядом с именем святого Сергия в смертном приговоре стоит пометка: «Вел к/р высказывания на соввласть, что она притесняет религию».

Смертный приговор всем страдальцам был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в городе Вольске. В тот же день в Вольске были казнены еще 11 человек, арестованных по «церковным» делам в самом Вольске и селах Вольского округа. Они были погребены в безвестных братских могилах. Вот имена православных христиан, казненных в тот день:

по хвалынскому делу:

  • архимандрит Павел (Белоусов)
  • протоиерей Сергий Кудрявцев
  • иерей Павел Улыбышев
  • иерей Иоанн Локаленков
  • иеромонах Иннокентий (Мишустин)
  • ктитор Косма Дубровин
  • псаломщица Дария Карпова
  • монахиня Стефанида (Егорова)
  • монахиня Елена (Качалина)
  • монахиня Матрона (Келасова)
  • монахиня Агриппина (Курбатова)
  • монахиня Татиана (Дарьина)
  • монахиня Евдокия (Плисенко)
  • монахиня Ольга (Ананьева)
  • монахиня Наталия (Соснина)
  • послушница Матрона (Броушкина)
  • церковный сторож Иаков Сергуненков
  • член церковного совета Евдокия Разумовская
  • мирянка Анна Розинкина
  • мирянка Анфиса Иванова

по вольскому делу:

  • иерей Мстислав Курмышский
  • иерей Иоанн Люкшин
  • иерей Иоанн Пряхин
  • иерей Василий Романов
  • протодиакон Михаил Лопатин
  • диакон Лука Бабенышев
  • монахиня Арсения (Филимонова)
  • член церковного совета Иоанн Губанов
  • мирянин Иоанн Григорьев
  • мирянин Иоанн Иванов
  • мирянин Петр Ионов

К 10 годам лишения свободы были приговорены:

  • монахиня Татиана (Царева)
  • церковный староста Стефанида Емелина
  • член церковного совета Ираида Звонарева
  • член церковного совета Вера Мартынова
  • член церковного совета Мария Скинотворцева
  • церковный сторож Виктор Качалин
  • мирянка Капитолина Александрова
  • мирянка Пелагия Степанова

Их дальнейшая судьба неизвестна.

26 марта 1956 года постановлением Саратовского областного суда «дело хвалынских церковников» было прекращено за недоказанностью обвинения.

Крестовоздвиженский храм разделил мученическую участь своих служителей: в 1946 году его разобрали на стройматериалы. Из кирпича была выстроена городская баня, а на месте храма позже был построен кинотеатр «Октябрь». На Крестовоздвиженской площади построены несколько пятиэтажных жилых домов.

В том же 1946 году общине Русской Православной Церкви Московского Патриархата было передано здание Покровского храма, построенного в 1906 – 1914 годах хвалынскими старообрядцами, приемлющими «белокриницкую» иерархию. Покровский храм был закрыт в 1931 году. В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) совершил Чин освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи старой Крестовоздвиженской церкви. В стенах этого храма возносится молитва ко Господу и по сей день.

Мы верим, что с прославлением протоиерея Сергия в лике Российских новомучеников наша земля обрела еще одного предстателя и молитвенника пред Господом. Пусть по его молитвам и молитвам его сострадальцев, прославление которых, Бог даст — лишь вопрос времени, Господь укрепит нашу веру, чтобы нам быть не только на словах, но и делом истинными наследниками наших святых.

Диакон Максим Плякин

Автор выражает искреннюю признательность настоятелю Богородице-Рождественского прихода с. Анискино иерею Сергию Казакову и его прихожанам за предоставленные архивные материалы

Священномученику Сергию, пресвитеру Анискинскому

Тропарь, глас 1:

Смирением и кротостию украсився, / преподобному Сергию тезоименит сый, / мужески на войне и добре в мире подвизався, / напоследок даже до крове от безбожных пострадал еси. / Сего ради мученический венец стяжав, / велие дерзновение имееши ко Господу, / отче священномучениче Сергие, // моли Христа Бога спасти души наша.

Кондак, глас 2:

Яко смиренный Христов служитель, / гонения, заточение и убиение от богоборцев претерпел еси. / Мученическими же кровьми яко царскою багряницею украшен, / с лики новомученик Российских Престолу Божию предстоиши. / Темже, отче наш Сергие, / моли, Егоже преискренне возлюбил еси, / еже нам в вере Павославней утвердитися / на недвижимем камени Христовых заповедей // и спастися душам нашим.