1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой священномученик Петр, иерей Павлодарский память 17 (30) декабря

Печать

Written by Воцерковление.ru

Святой ПетрСвятой Петр родился в 1873 году в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии в семье священника Иоанна Покровского. Окончил Саратовскую Духовную семинарию. В семье святого Петра и его супруги, Надежды Васильевны Щеголевой-Покровской, было пятеро детей: Софья (1903 г. р.), Елена (1908 г. р.), Борис (1911 г. р.), Серафим (1912 г. р.) и Юлия (1915 г. р.). С 1924 года семья Покровских проживала в г. Саратов на Воскресенском кладбище, отец Петр служил священником в кладбищенской церкви.

25 июля 1928 года святой Петр был арестован органами ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю. В период следствия содержался под стражей в Саратовском изоляторе. Он обвинялся в том, что, «являясь противником Советской власти и ее политики по вопросу отделения церкви от государства, вел среди верующих антисоветскую агитацию, обвиняя советскую власть в удушении религии и ее служителей». Виновным в предъявленном ему обвинении по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР себя не признал. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 2 ноября 1928 года из-под стражи освобожден и выслан на жительство в г. Тверь сроком на три года, считая срок с 25 июля 1928 года. По окончании ссылки вернулся в Саратов. Проживал вместе с женой по адресу: 6-й кладбищенский проезд, д. 3, служил священником в соборе во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

11 октября 1936 года святой Петр был арестован Управлением НКВД по Саратовской области по обвинению «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». Он содержался под стражей в Саратовской тюрьме. Виновным в предъявленном ему обвинении новомученик себя не признал. На основании постановления ОСО НКВД СССР от 9 января 1937 года «Покровский, ранее судимый, священник, за разглашение неподлежащих оглашению сведений и а/с агитацию сослан на 5 лет в Казахстан, считая срок с 11.10.1936 года».

Святой ПетрСсылку священномученик отбывал в пос. Успенка Лозовского района Восточно-Казахстанской области, где и был вновь арестован 24 ноября 1937 года. На день ареста был без определенных занятий. На вопросы следователя, утверждающего, что отец Петр проводил контрреволюционную агитацию, новомученик каждый раз давал показания, что никакой контрреволюционной агитации никогда не проводил. В обвинительном заключении говорилось: «Будучи озлоблен против советской власти, Покровский систематически занимался к-р агитаций среди колхозников, для чего систематически посещал квартиры колхозников и под видом поминальных обедов устраивал пьянки, тем самым отвлекал колхозников от работы. Изложенные факты деятельности следствием полностью установлены. Обвиняемый по делу виновным признал себя частично» (имелось ввиду то, что он на следствии признался: «Был один случай. Я, Покровский, был приглашен своей хозяйкой на поминальный обед по случаю смерти ее мужа. После обеда ушел в свою комнату. А больше я ни у кого из колхозников не был и к-р агитации не вел»). 2 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского П. И. расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года в 1 час ночи. Место погребения осталось неизвестно.

6 июня 1990 года Прокуратурой Павлодарской области по делу 1937 года Петр Иванович Покровский был реабилитирован. По архивному уголовному делу за 1936 год святой Петр был реабилитирован 13 июля 1962 года постановлением Президиума Саратовского областного суда, по архивному уголовному делу за 1928 год - Прокуратурой Саратовской области 12 ноября 1996 года. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Петр Покровский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика было определено совершать в день его мученической кончины.

При подготовке материала были использованы:

  1. Архив ДКНБ по г. Павлодару и Павлодарской области. Дело № 1096.
  2. Архив УФСБ по Саратовской области. Дело № ОР-8172.
  3. Письмо УФСБ по Саратовской области от 12.09.2001, № П-21 // Архив Братства свв. равноапп. Мефодия и Кирилла (г. Саратов).