1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Один из многих

Печать

Written by Валерий Теплов, Димитрий Богачев

Ушедший двадцатый век внес в церковные календари целый сонм мучеников и исповедников российских. Их количество значительно превысило число прославленных святых во всей предыдущей истории христианской Церкви. Но «неявленных святых» – людей, своею мученической кончиной засвидетельствовавших перед богоборческой властью, свою веру во Христа, – еще больше. На панихиде, которая состоялась, 10 сентября этого года, накануне празднования Собора Саратовских святых, на саратовском Воскресенском кладбище, поминался синодик из 1029 имен таких подвижников Саратовской епархии. Один из них – протоиерей Геннадий Махровский, без малого сорок лет прослуживший в старейшем храме областного центра – Свято-Троицком соборе. Его память совершается 30 сентября.

 

Протоиерей Геннадий Иванович Махровский родился в 1857 году в Костромской губернии в семье псаломщика. В двадцать четыре года он в звании кандидата богословия окончил Казанскую Духовную Академию и был приглашен в Саратов. Здесь отец Геннадий стал преподавать церковную историю в Саратовской духовной семинарии. Через полгода, 13 февраля 1882 года, он был рукоположен в священники к Свято-Троицкому собору, служению в котором он посвятил всю свою последующую жизнь – 37 лет, в том числе четверть века был его настоятелем.

 

Урок Церковной истории в 4-м классе Саратовской духовной семинарии проводит протоиерей Геннадий Махровский. 1914 год. Фото из Из личного архива Е. Б. Софинской

Помимо своего основного послушания в Троицком соборе отец Геннадий выполнял множество епархиальных должностей: на протяжении шестнадцати лет, с 1884 по 1900 годы, почти ежегодно в каникулярное время он исполнял должность семинарского инспектора; с декабря 1887 по июнь 1889 годов – входил в состав епархиального ревизионного комитета; с сентября 1888 в течении десяти лет состоял в совете Саратовского отделения епархиального училищного совета. Когда после неурожая 1891 года в стране разразился голод, отец Геннадий стал членом епархиального комитета о голодающих.

 

15 ноября 1894 года иерей Геннадий был утвержден старшим священником (настоятелем) Свято-Троицкого собора. В начале 1895 года он был назначен на должность помощника благочинного саратовских приходских церквей. С января 1899 года по октябрь 1901 года состоял членом совета Саратовского епархиального женского училища, а затем до сентября 1902 года занимал должность его председателя.

 

6 мая 1904 года отец Геннадий был возведен в сан протоиерея и вскоре назначен заместителем председателя Саратовского епархиального училищного совета. Эту должность он занимал десять лет.

 

Кроме того, протоиерей Геннадий Махровский занимал ряд должностей в государственных учреждениях. По благословению священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Саратовского и Царицынского, он стал товарищем председателя Строительного комитета, который занялся реконструкцией старейшего собора. Одним из результатов работы этого комитета стало издание уникального исследования члена Саратовской ученой архивной комиссии В. П. Соколова «Саратовский Троицкий (старый) собор».

 

В мае 1906 определением Священного Синода протоиерей Геннадий Махровский был утвержден в звании заместителя к членам Государственного Совета на трехлетний срок, который затем был продлен еще на три года. С июня 1913 года настоятель Свято-Троицкого собора стал председателем Сметного комитета. В послужном списке отца Геннадия имеется запись, что указом Саратовской духовной консистории от 16 января 1916 года за № 776 ему выражена была благодарность епархиального начальства «за безмездное и успешное ведение дела в Правительствующем Сенате об освобождении церковной земли от земского обложения».

 

После протоиерей Геннадий Махровский стал кандидатом в Учредительное собрание.

 

Собственно это назначение и стало обвинительным при его аресте 10 августа 1919 года (это записано в регистрационной карточке (п. 16 п/п. «д»)). В проколе обыска было указано, что «взято в комиссию одно письмо и памятная книжка». В рапорте, составленном товарищем Арефьевым, производившем обыск сказано: «Священник Махровский показал: "Я служу 37 лет в старом соборе, имею 8 человек детей, политикой я как священник не занимался. Что касается власти, я признаю каждую власть, которая возьмет в свои руки физической силой. По поводу Учредительного собрания я буквально ничего не говорю, я говорю одно, кто имеет физическую силу, тому Богом поручена власть"». После этого текста стоит подпись отца Геннадия. На регистрационной карточке протоиерея Геннадия Махровского наложена лаконичная резолюция: «В концентрац[ионный] лагерь».

 

Ордер на арест протоиерея Геннадия Махровского. Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. № ОФ-36081. Л. 1.jpg

…25 сентября 1919 года представители партий анархистов и социалистов-революционеров организовали покушение на лидера большевиков В. И. Ленина, взорвав здание Московского горкома РКП(б). Хотя цель не была достигнута (в назначенный момент Ленин не появился), при взрыве погибли 12 человек, в числе которых был секретарь МГК Владимир Михайлович Загорский, в 1910 году ведший партийную работу в Саратове. В ответ на это покушение саратовская «чрезвычайка» провела «красный террор».

 

К расстрелу был приговорен 41 человек: помещики, жандармы, священники – люди неугодные новой, богоборческой власти. 30 сентября на окраине саратовского Воскресенского кладбища была расстреляна первая группа «заговорщиков» из 28 человек, в числе которых были председатель общества хоругвеносцев, существовавшего при кафедральном соборе во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, известный миссионер Саратова и Саратовского уезда иерей Олимп Диаконов и настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Геннадий Махровский. А 10 октября расстреляна вторая группа, в числе которой Герман (Косолапов), епископ Вольский и настоятель саратовского храма во имя прп. Серафима Саровского иерей Михаил (Платонов), ныне причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Российских и прославленные в составе Собора Саратовских святых.

 

Память о мученической кончине протоиерея Геннадия Махровского сохранилась в синодике Свято-Троицкого собора. Это запись о заупокойном поминовении «Протоiерея Геннадiя» с пояснением: «Махровскiй разстр. 17 сент. 1919 г.». Так же в архиве собора есть Следованная Псалтирь, принадлежавшая отцу Геннадию. На форзаце сохранились слова: «Эта книга принадлежала настоятелю Св. Троицкого собора протоиерею о. Геннадию Махровскому погибшему в 1919 году. Да упокоит Господь его душу».

 

За годы служения протоиерей Геннадий Махровский был удостоен многих церковных и государственных наград, в числе которых ордена Святой Анны III степени (в 1900 году) и II степени (1910); Библией от Священного Синода (1907), орденом Святого Владимира IV степени (1914).

 

3 июля 1997 года заключением Прокуратуры Саратовской области Махровский Геннадий Иванович был реабилитирован.

 

Валерий Теплов, Димитрий Богачев

* Фото из архива Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия.