1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вопросы священнику. Новые ответы

Печать

Written by Протоиерей Михаил Воробьев

Где-то слышала, что при исключительных обстоятельствах, если, например, поблизости нет православных храмов и приходов, православным можно молиться в церквях других христианских конфессий (в костёлах в частности). Так ли это?

 

Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Вольска.

протоиерей Михаил ВоробьевТридцать третье правило Лаодикийского собора однозначно определяет: «Не подобает молиться с еретиками и отщепенцами». Еще более строго подходят к этому вопросу другие канонические установления Православной Церкви. Например, 65-е апостольское правило подвергает отлучению от Церкви всякого клирика и мирянина, молящегося в «синагоге иудейской или еретической». Причем греческое слово синанагога означает не только молитвенное помещение у иудеев, но и, вообще, всякое собрание.

 

Конечно, не следует забывать слов апостола Павла о том, что «по нужде и закону пременение бывает»(Евр. 7,12). Тем более, что в древних канонических правилах речь шла о злостных еретиках, отступавших от христианского вероучения в главных догматах, и об отщепенцах, разрушавших Церковь именно в то время, когда эти правила принимались.

 

В современной ситуации, когда главные христианские конфессии существуют уже не одно столетие возможно некоторое снисхождение по отношению к этим строгим установлениям.

 

Поскольку в католических храмах Европы находится множество святынь, имеющих древнее общецерковное почитание (чудотворные иконы, например, Ченстоховская икона Божией Матери, мощи святых), для православного человека возможна молитва у этих святынь. В исключительных случаях по благословению духовника можно молиться и в католических храмах, и в храмах других традиционных христианских конфессий, избегая, однако, явно сектантских и относительно новых сообществ (например, пятидесятников и адвентистов).

 

При этом следует помнить, что такая молитва и такое общение не повредит только тому православному человеку, который укоренен в своей вере, хорошо знает свое православное вероучение и, самое главное, хорошо знает и любит православное богослужение.

 

В любом случае следует избегать участия в обрядах и таинствах неправославных конфессий. У протестантов они пусты и не состоятельны. Католики же считают участие в своих таинствах (особенно, в причащении) свидетельством присоединения православного человека к римо-католической церкви.

 

Кроме того, следует избегать всевозможных разговоров и споров о вероучении, обрядах, и вообще о церковной жизни. Ваши собеседники могут оказаться людьми, которые стремятся не к установлению истины, а к доказательству правоты именно их конфессии. Опытные миссионеры могут найти такие искусные, но не добросовестные аргументы, на которые, особенно сразу, во время спора, вы не найдете, что ответить.

 

Следует помнить, что православные храмы в настоящее время есть почти в любой стране мира. Если не русские, то греческие, сербские, румынские… Поэтому лучше потрудиться и отыскать православный храм, чем молиться в непривычной для себя обстановке.

 

Отправляясь в чужую страну нужно обязательно посоветоваться со своим духовником или, если его нет, с любым православным священником. Потому что многое зависит от степени воцерковленности человека. Возможное для одного может оказаться неполезным для другого.

Протоиерей Михаил Воробьев