1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вопросы священнику. Новые ответы

Печать

Written by Воцерковление.ru

Можно ли меняться дежурством на работе, чтобы приходить в храм в воскресные и праздничные дни? Как правильно расположить дома иконы? Как отнестись к смерти ребенка в утробе? На вопросы посетителей портала отвечает священник Димитрий Васильев, клирик храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска

Отец ДимитрийБлагословите, батюшка. У меня такой вопрос. Я работаю по скользящему графику. Дежурство выпадает и на воскресные и на праздничные дни. Если меняться дежурством в эти дни с теми, кому это не дорого, то не стану ли я виновен в грехе. Как быть тем, кому приходится работать по роду службы в эти дни? Спаси Бог.

Бог благословит! Наверное, поменяться дежурством с тем, кому это не дорого, - вполне допустимый вариант. Это не будет грехом точно так же, как покупка в пост сослуживцу – атеисту (по его просьбе) пирожка с мясом. Поститься или не поститься, ходить в праздник на богослужение или на работу, верить в Бога или нет – личное дело каждого, но и ответ за свои действия каждый будет держать сам за себя перед Богом и собственной совестью. Так что, если вас соглашаются подменить – смело идите в храм.

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос, подскажите пожалуйста, как правильно расположить дома иконки. На восточной стороне окно и под окном кровать моя, а можно ли там в уголке создать полочку куда иконки ставить? Получается что иконы будут над изголовьем кровати, правильно ли это или лучше перестановку сделать?

Иконы должны находиться там, где на них будут молиться, совершенно не важно, на какую сторону света они будут ориентированы (посмотрите – в церкви иконы расположены на всех четырех стенах храма, исключение - иконостас). Чтобы молиться перед едой, икону вешают над столом, чтобы перекреститься перед выходом из дома, икону вешают над входной дверью. Повесить икону над кроватью можно, чтобы поклониться перед сном, а вот делать уголок лучше в таком месте, в котором есть возможность включить небольшой ночничок для молитв в темное время суток, чтобы можно было свободно к нему подойти и чтобы не биться об него головой, когда просыпаетесь (да и капающее с лампады масло на голову спящим – тоже неприятно).

Здравствуйте. Купили икону-ковер Иисуса Христа, но потом заметили, что изображение на иконе зеркальное, т.е. Иисус крестит не правой рукой, а левой. Что делать?

Здравствуйте! По большому счету, Христос может благословлять обеими руками, как архиерей, так что страшного ничего в этом нет. Другое дело, зачем вам икона именно в виде ковра? Сегодня рынок наводнился множеством не совсем понятных в использовании вещей, которые и выбросить, вроде бы, нельзя, вроде бы и пользоваться ими – душа не в порядке. Лучше уж впредь не покупать икон-ковров, точно так же, как не покупать сувенирных свечей в виде Христа или Богородицы, перочинных ножей в форме распятия, зажигалок с цитатами из Библии, целлофановых пакетов с изображением храмов и прочих расходных материалов с православной атрибутикой.

У моей жены была замершая беременность в 6 месяцев, ребёнок умер в утробе вследствии чего вызывали роды искуственно. Почему ребёнок умер врачи не выяснили. Меня терзает совесть как к этому я должен отнестись, считается ли подобное абортом, что сделать для неродившегося ребенка?

Так, к сожалению, бывает… Искусственные роды при замершей беременности являются не абортом, а медицинской операцией по спасению жизни женщины, так что греха в этом нет никакого, как нет и ничьей вины. За нерожденного ребенка можно и нужно молиться дома, а вот записки на литургию подавать, к сожалению, нельзя. В любом случае, рождаемся и умираем мы не без воли Божьей, и Он, конечно же, не оставит без Своего попечения душу невинного младенца.

Воцерковление.ru