1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вопросы священнику. Новые ответы

Печать

Written by Воцерковление.ru

Что означают слова Иисуса «не пройдет род сей, как всё это сбудется»? Как искать духовника? Спасется ли монах, который нарушит обет безбрачия? На вопросы посетителей портала отвечают священники Саратовской епархии

Отвечает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова священник Николай Поваляев

Что означают слова Иисуса «не пройдет род сей, как всё это сбудется»? О каком роде идёт речь?

о. Николай ПоваляевСлова которые вы приводите, указаны в Евангелии от Матфея, когда Христос предупреждает учеников своих о грядущих событиях. Это место толкователи Священного Писания объясняют по-разному. Блаженный Феофилакт Болгарский говорит, что Христос подразумевает под «родом сим» род верных, то есть верующих, которые в любых бедствиях не погибнут и никакие ужасы их не преодолеют. Другие толкователи понимают разрушение Иерусалима, произшедшее в 70-й год от рождества Христова, и слова «не прейдет род сей» понимаются так, что современники апостолов увидят все, что должно произойти и случиться.

Я совсем недавно стала посещать церковь, купила книгу Основы Православия, где прочитала, что полезно иметь духовного отца, которому следует доверять. Как найти его и как сказать?

Как найти духовника? Не многих этот вопрос интересует в наше время. В первую очередь, конечно же, просить Господа, чтобы Он открыл, вразумил, направил вас в поисках наставника. Духовник - священнослужитель, с большим опытом духовного служения и решения различных вопросов, который совершает дело душепопечения о вас, поэтому здесь необходимо послушание с вашей стороны.

Отвечает клирик храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска священник Димитрий Васильев

Скажите, пожалуйста, спасется ли монах, который нарушит обет безбрачия, данный Господу, если он уйдет из монастыря и женится?

Отец ДимитрийЯ и в своем-то спасении не совсем уверен, а вы про монахов спрашиваете. В любом случае, быть причиной ухода монаха из монастыря я бы не советовал никому. Спасению души это точно не поспособствует.

Хотя, причины первоначального ухода в монастырь могут быть разные, и особенно в юности эти причины могут быть совершенно неоправданными. Кто-то идет в монахи, поддавшись горячке неофитства и не встретив никого, кто мог бы этот запал охладить до разумных пределов, кто-то принимает постриг назло бросившей его девушке, кого-то, не спросясь согласия, еще в детстве отдают в монастырь начитавшиеся специальных книжек родители… Вряд ли такого человека можно назвать настоящим монахом, если только по милости Божией он не повзрослеет духом до правильно осознанного восприятия своих обетов (а такое случается, увы, не всегда). В противном случае получается двоедушный несчастный молодой человек, разочаровавшийся в себе, своих обетах и во всей остальной вселенной, которого только страх наказания свыше за преступление клятвы удерживает в келейных стенах. Если вдруг в его жизни найдется что-то пересиливающее этот страх, будет сделан еще один шаг, и уже не в пользу монашеских обетов. Неизвестно, пришел бы этот бедный монах со временем к органичному восприятию своего положения и, как следствие, став тем, кем обещал быть, давая обеты, или так и промучился бы всю оставшуюся жизнь, но… Невозможно не придти соблазну, но горе тому, через которого этот соблазн приходит.

На свой день рождения была в церкви, поцеловала икону Богородицы, и когда выпрямлялась и поднимала голову, нечаянно задела головой лампаду над иконой. Никогда такого не было раньше, лампада висела как обычно, и к иконе этой раньше я не раз прикладывалась. В результате почти всё масло из лампады вылилось мне на голову и немного на одежду. Тут же пара церковных "бабуль" набросились на меня упрекать в неуклюжести. Бабули, конечно, меня не сильно беспокоят, но хотелось бы знать, означает ли случившееся что-нибудь в традиции церкви, нет ли в этом плохого знака, как к этому относиться и что теперь делать?

В мистическом понимании наша невнимательность и неосторожность не значат ничего, а вот материальные последствия нечаянных неуклюжестей могут иметь очень и очень далеко идущие последствия. Вам повезло, на первый раз, пребывая в праздничном и благодушном настроении, вы пролили на себя всего лишь масло, а ведь сверху и горящий фитилек мог свалиться. Церковные бабушки вас, конечно же, потушили бы достаточно оперативно, но праздничных переживаний могло бы быть намного больше. Так что знак в этом происшествии если и есть, то сугубо житейский – будьте впредь аккуратнее.