1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Насколько вы воцерковлены?

Печать

Written by Воцерковление.ru

Информационно-аналитический портал Воцерковление.ру завершает очередной опрос читателей «Насколько вы воцерковлены?». Прокомментировать его итоги мы попросили священника Василия Куценко

Регулярно исповедаюсь и причащаюсь 28 39.4%

Хожу в храм много лет 12 16.9%

Хожу в церковь давно, но еще многого не знаю 11 15.5%

Делаю первые шаги и пытаюсь усвоить основные понятия 10 14.1%

Интересуюсь церковной жизнью, но зайти в храм не решаюсь 5 7%

Захожу поставить свечи перед важными событиями 4 5.6%

Бываю в храме на Пасху и Рождество 1 1.4%

     

Василий КуценкоВопрос «насколько вы воцерковлены?» на первый взгляд может показаться довольно простым. Но простота в данном случае только кажущаяся, потому что ответ на вопрос не сводится лишь к нашей личной статистике исповеди и причастия, длительности посещения храма, осведомленности в вопросах вероучения и духовной жизни, количества поставленных свечей. Наверное, услышав подобный вопрос, мы должны задуматься прежде всего о своем внутреннем состоянии, о том – насколько каждый из нас является частью Церкви Христовой. Ведь быть воцерковленным и означает – быть в Церкви, быть с Главой Церкви – Христом.

Предложенные варианты ответов в определенной степени отражают путь современного человека, приходящего в Церковь. Сначала начинаем интересоваться, потом вдруг решаем переступить порог храма (возможно, даже и не понимая до конца зачем), делаем это чаще и чаще, обращаемся к Богу перед какими-либо важными событиями (можно привести простой пример – студенты чаще заходят в храм во время сессии и пусть не все из зашедших, но все же остаются в храме навсегда), затем начинаем действительно делать первые осознаваемые шаги в христианской жизни, исповедуемся, причащаемся… А если вдруг возникнет вопрос «зачем же все-таки я это делаю?», ответ станет очевидным – «без этого я просто не могу жить». В Евангелии от Иоанна есть место, где Христос спрашивает учеников «не хотят ли они отойти от Него?», на что апостол Петр отвечает – «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6, 67-68). Поэтому и воцерковление – это путь к «живому Богу», ко Христу, к спасению. Кто-то из ответивших прошел на этом пути немного больше, кто-то его только начинает, кто-то еще стоит у дверей, открывающихся в неизведанный до этого мир Церкви, но все мы должны иметь на пути воцерковления одну единственную цель – Христа. Ведь для этого и существует Церковь.