1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Успех

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

УспехУспех. Короткое и простое, вроде бы, слово. Но если начинаешь искать его смысл и определение, то попадаешь в удивительную ситуацию. Каждый трактует это понятие по-разному, придавая ему свой, субъективный, смысл. Для кого-то успех – это высокое положение в обществе, значительная прибыль в бизнесе, хорошая карьера. Для других успех – это ежедневное безмолвие в нищей монашеской келье, работа с беспризорными детьми, милосердие к ближним. И то и другое, без сомнения, – успех. Только не каждый успех можно назвать положительным.
Церковь всегда спокойно относилась к богатству, успешности и земному положению своих прихожан. Нигде в Священном Писании мы не встречаем призыва раздать все в обязательном порядке, чтобы спасти свою душу. Да, есть призывы Христа к отдельным людям пожертвовать свое состояние на благо близких. Да, действительно, богатому человеку сложнее спастись. Но труднее – не значит невозможно. Именно поэтому Церковь никогда не говорит о нищете как об обязательном факторе для спасения души.
Множество прославленных святых были императорами, царями, князьями, купцами, а значит, людьми небедными и успешными. Но богатство и власть не остановили их, когда нужно было исповедовать Христа своей смертью.
Современное общество извратило понятие богатства. А вот известный филолог Василий Ирзабеков, например, считает, что богатый – это прежде всего тот, в ком есть Бог.
В рассказе И.А. Бунина «Птицы небесные» нищий, которому студент предлагает деньги, говорит: «Беден только бес, на нем креста нет».
Если Господь дает нам в земной жизни богатство или другие возможности, то Он ждет от нас, чтобы мы, как евангельский добрый раб, приумножили данные нам богатства, таланты, возможности на благо своих ближних.

Священник Антоний Скрынников