1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Народное творчество

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

Народное творчествоПродолжение старой темы. Во время крещения приближается почтенная дама (крёстная), и извлекая "из под полы" сияющую монету достоинством одна гривня, доверительно понизив голос, советуется:

- Батюшка, мне сказали эту монету незаметно (sic!) бросить в купель.

- А зачем? - обнаруживаю в себе неутраченную способность изумляться.

- Ну... сказали, чтобы у ребёнка всё было в жизни... Там на монетке князь Владимир изображён... с храмом.

- А кто сказал?

- Ну, женщина одна... верующая, православная. В храм ходит, исповедуется, причащается... Сказала незаметно кинуть, но я как-то засомневалась, дай, думаю, спрошу...

 

Ну что ты будешь делать с этим народным творчеством?! В пору справочник составлять с пояснениями, что:

 

1. Если имя у ребёнка соответствует православным святцам, то менять его на второе при крещении не нужно. Даже "чтобы ворожеи, знахарки, колдуньи и всякая глазливая сволочь "крещального" имени младенца не ведали и порчу на оного не наводили"...

 

2. Нет никакого препятствия для незамужней девицы быть восприемницей. Даже если ей скажут, что "она потом замуж не выйдет и своего ребятёночка не народит..."

 

3. Не может быть у одного ребёнка четверо и более восприемников. Даже если "у нас на Украине так все делают".

 

4. Если "знающие люди", скажут, что для полноты здоровья и счастья вам нужно "покреститься в трёх церквах", попросите этих людей рассказать о своих фантазиях священнику на исповеди. А сами постарайтесь выучить "Символ Веры", где чёрным по белому написано о том, что мы веруем "во едино Крещение".

 

Ну и, наконец:

5. Не надо бросать монетки в купель, даже если на них изображён святой равноапостольный князь Владимир хотя бы уже потому, что крестим мы ребёнка не для того, чтобы он "был счастлив в жизни", а для того, чтобы потрудился в достижении счастья высшего и сподобился Царствия Божьего.

Священник Димитрий Шишкин