1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вопросы священнику. Новые ответы.

Печать

Written by Воцерковление.ru

Как правильно переносить болезнь? Как выйти из состояния уныния? Нужно ли благословение, чтобы молиться об упокоении самоубийц? На ком мог жениться Каин? Как помочь пьющему погибающему человеку? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Вольска.

Добрый день, Батюшка! Меня зовут Евгений, мне 30 лет. У меня врожденная болезнь ног: диагноз Невральная амиотрофия Шарко-Мари (генетическое заболевание). Признаки болезни: деформация стоп, атрофируются мышцы ног и мышцы рук, быстрая утомляемость ног при ходьбе, ограниченность движений, ноги подворачиваются при ходьбе. Основная причина атрофирования мышц: снижение скорости проведения нервного импульса к мышцам конечностей. У папы, у дедушки и дальше по родословной отца у всех такое заболевание. Я потихоньку начал воцерковляться и читать православную литературу. И уже стал понимать, что эта болезнь суть последствия грехов моих родителей, дедушек и бабушек. Дана она мне во исправление и научение, я должен терпеть ее с любовью и благодарением, тогда мне зачтется это как подвиг или более. Господь наказывает тех, кого любит! Прежде всего надо думать не о здравии нашем телесном, а о стяжании Духа Святого. Батюшка, какие правильные шаги я должен делать, чтобы не ошибиться на пути к Богу? Евгений.

протоиерей Михаил ВоробьевЗдравствуйте, Евгений!

Мне кажется, первый и самый важный шаг Вы сделали: Вы поняли, что болезнь послана Вам «во исправление и научение» и «прежде всего надо думать не о здравии нашем телесном, а о стяжании Духа Святого». Бог никому не посылает испытаний сверх его сил. Об этом очень ясно говорит апостол Павел: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10,13).

Возможно, промысл Божий состоит в том, чтобы болезнь укрепила Вашу веру, помогла почувствовать присутствие Божие в Вашей жизни. Возможно, это испытание поможет Вашим близким научиться состраданию и терпению.

Если мы всерьез относимся к своей вере, то должны понимать, что начиная день с молитвы «Отче наш…», произнося прошение «да будет воля Твоя!», нужно все, что случится в этот день, даже самое непонятное и неприятное, воспринимать как волю Божию. А она всегда ведет человека к спасению!

Жизнь христианина – это жизнь в Церкви, которая шире храма. Если есть силы, чаще бывайте за богослужением, во время которого можно присесть на скамейку. Регулярно исповедуйтесь и причащайтесь. Непременно читайте Евангелие, другие книги Нового Завета. Обязательно молитесь. Старайтесь каждый свой поступок и всякое желание сверять с Евангелием. Прогоняйте уныние и учитесь вести себя так, чтобы Вашим близким в Вашем присутствии становилось радостнее и теплее…

Благословите, Батюшка! Скажите пожалуйста, как заставить себя работать, выйти из состояния апатии, уныния.

Прежде всего, перестаньте себя жалеть. Посмотрите вокруг и убедитесь: рядом с Вами находится очень много людей, которым гораздо тяжелее, чем Вам. Вспомните новомучеников XX столетия, которые очень терпеливо переносили побои, пытки, невыносимой тяжести лагерные работы. И все это на протяжении десятилетий!

Если Вы верующий человек, то следует вспомнить, что Ваша жизнь не принадлежит только Вам. Апостол Павел пишет: «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни» (Рим.14, 7-8). Господь ожидает от всех, в том числе и от Вас деятельной жизни, наполненной молитвой, трудом, заботой о ближних. Вот и начните с молитвы, с неукоснительного чтения обычного утреннего и вечернего молитвенного правила, присоединяя к нему постепенно то кафизму, то канон, то акафист.

Задумайтесь о том, что Ваше уныние тяжким грузом лежит на Ваших близких, которые страдают от этого не меньше Вас. А ведь христианин не вправе обременять никого своими печалями, а напротив, должен помогать другим людям нести свой крест.

Чаще читайте 90-й псалом. «Бес полуденный», об избавлении от которого молится его автор, это тот самый бес тоски, несоразмерной печали, неподъемной лени, который, вероятно, Вас мучит.

Очень часто уныние становится следствием неполного и неискреннего покаяния. Поэтому чаще прибегайте к спасительным Таинствам Исповеди и Причащения. Помните, что Бог никому не посылает испытания сверх его сил!

Батюшка, посоветуйте пожалуйста, меня благословил священник читать псалтирь о упокоении самоубийцы, моего деда. Скажите, нужно ли моей маме брать лично благословение на чтение псалтири о нем, или моего достаточно для нас? Иулитта.

Самоубийство – настолько тяжелый грех, что Церковь разрешает молиться за самоубийцу только в порядке исключения. Поэтому, будет правильным, если Ваша мама лично попросит благословение на такую молитву. При этом не следует отчаиваться и роптать, если священник откажется дать разрешение. Следует благодарить Бога за то, что такое благословение дано хотя бы одному члену семьи.

Доброго вам здравия! В Библии сказано, что сначала было Слово, Бог создал твердь земную, растения, животных, Адама и Еву в течение 6 дней. Суть вот в чем. При дальнейшем изучении Священного Писания я нашел такой эпизод: После убийства Каином Авеля его родители изгнали. И Каин, уйдя в другие земли, там женился. Интересно, на ком, если не секрет. Весь мир недавно только был создан. Я не копаю под веру, мне действительно это непонятно. Александр.

Если Вы внимательно прочтете первую книгу Библии, то обязательно обратите внимание на то, что Адам прожил, ни много ни мало, 930 лет. Все это время он оставался крепким и здоровым мужчиной. В книге Бытия говорится только о трех сыновьях Адама, но в действительности детей у него было, вероятно, несколько сотен.

Таким образом, Каин в своем скитальчестве без труда мог найти себе жену, которая была одновременно его сестрой, или племянницей, или другой ближайшей родственницей. Генетическая природа первых потомков Адама была исключительно здоровой. Поэтому биологический закон инбридинга, запрещающий близкородственные браки, в первые столетия человеческой истории не действовал.

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите мне, как помочь брату. Он зависимый, пьющий, ему 49 лет. Жена и сын с ним больше не живут, он пропадает. Как спасти его? Лариса.

Уважаемая Лариса!

Спасти погибающего духовно и нравственно человека может только самоотверженная любовь. Не бросайте брата в его одиночестве и болезни. Будьте ему опорой, несмотря на всю неприглядность его недуга. В принципе, алкоголизм ничем не отличается от любого другого физического или психического заболевания. Конечно, можно сказать, что алкоголик сам виноват в своей распущенности и слабоволии. Но ведь причина многих других болезней часто заключена в том же самом: в нездоровом образе жизни, в неумении и нежелании бороться с вредными привычками.

Алкоголизм считается неизлечимой болезнью. Но внимательным отношением к алкоголику можно добиться того, что промежутки между запоями будут увеличиваться, а деградация личности будет происходить не столь стремительно.

Не забывайте о силе молитвы и благодати, открывающейся в церковных Таинствах. Постарайтесь приблизить брата к Церкви, объясните ему смысл христианской веры, предложите поисповедоваться и причаститься. Молитесь о нем и вместе с ним!

Подскажите, Батюшка, что мне делать? 10 лет назад с моим мужем, болеющим 7 лет онкологическим заболеванием, случился суицид - он не выдержал болей... Похоронен неотпетым. Меня постоянно мучает эта ситуация. Жизнь моя личная не складывается, хотя и были возможности ее наладить... Я это связываю с незаконченностью ухода мужа из этой жизни. Подскажите, как мне поступить? Людмила.

Здравствуйте, Людмила!

Хотя со дня смерти Вашего супруга прошло много лет, его неуспокоенная душа тяжко страдает. И вы, будучи чутким человеком, это страдание ощущаете. Церковь считает самоубийство тяжким грехом, и только в исключительных случаях допускает церковное погребение самоубийц.

Вам следует, положившись на волю Божью, написать прошение о разрешении церковного погребения на имя правящего архиерея той епархии, в которой Вы проживаете. Изложите в этом прошении кратко, но достаточно подробно все обстоятельства смерти Вашего супруга, его болезни и душевного состояния в последние месяцы его жизни. Если разрешение будет получено, обратитесь к любому православному священнику с просьбой о заочном отпевании. Если разрешения не последует, примите это как волю Божью и поминайте супруга в личной молитве.