1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О крыльях святого Иоанна

Печать

Written by Святитель Николай Сербский

святой Иоанн ПредтечаГоворишь, что ты родом из Баната и твоя Крестная Слава – день святого Иоанна Крестителя. Православную веру ты считаешь смыслом своей жизни. После смерти отца судьба привела тебя в Македонию; семейную икону пророка Иоанна ты оставил дома матери и сестрам. Когда ты попросил македонского иконописца написать для тебя новую икону твоего небесного покровителя, то, к твоему великому изумлению, иконописец написал святого Иоанна с крыльями. Когда ты спросил мастера, он объяснил тебе, что так Креститель Господа изображается во всех македонских храмах. Ты обошел многие церкви и убедился, что это так, и удивился еще больше. И спрашиваешь меня, почему святой Иоанн Предтеча изображается с крыльями.

Тебе известно (известно ли?), что с крыльями изображаются только Ангелы Божии. Так они изображаются потому, что они духи бесплотные, легкие и быстрые в исполнении послушаний, на которые посылает их Творец. А сейчас послушай свидетельство Христа об Иоанне: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною (Мал. 3, 1). Кто это писал? Пророк Божий по вдохновению Духа Божия. Пророк Мессии и Сам Мессия называют святого Иоанна Ангелом. И, поистине, служение Иоанна было подобно служению Ангелов небесных. Когда Спаситель мира родился в Вифлееме, Ангелы объявили о Его рождении пастухам и призвали их радоваться и славить Бога. С тех пор прошло тридцать лет, и Господь явился на Иордане, чтобы начать Свое спасительное служение. Тогда святой Иоанн объявил Его народу, призывая людей к покаянию и очищению, чтобы они стали достойны принять Его – Мессию и Спасителя.

Поэтому иконописцы с давних пор часто изображали Предтечу Христова, как Ангела, с крыльями. Поэтому и назван он Ангелом в Священном Писании, ибо нес ангельское служение в мессианской истории спасения людей.

Святитель Николай Сербский
Миссионерские письма