1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рождество Пресвятой Богородицы

Печать

Written by Воцерковление.ru

Празднуется 21 (8) сентября

Рождество Пресвятой БогородицыГосподь, восхотевший родиться на земле как человек совершенный, для спасения мира, прежде уготовал среди него Свою Пречистую Матерь. Она родилась в уничиженном у Иудеев Галилейском городе Назарете от праведных родителей Иоакима и Анны, имена которых сохранило предание. По отцу Дева Мария происходила от рода царского, по матери — от архиерейского. Дева Мария была единственной дочерью Иоакима и Анны, рожденная ими в старости по их усердным молитвам и по обетованию Божию. Пресвятая Дева была названа Марией ибо так назвал ее ангел, предвозвестивший родителям о Ее рождении. "Мария" в переводе с еврейского языка означает "Госпожа". По словам святого Иоанна Дамаскина, сделавшись Матерью Творца, Дева Мария действительно стала Госпожею всех тварей.

В воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен Церковью праздник. Указание на него можно найти уже в IV веке, когда равноапостольная Елена, как пишут путешественники, построила храм в честь рождества Матери Божией. Также указания об этом празднике можно найти у святого Иоанна Златоуста, святых Прокла, Епифания и Августина. В V веке о праздновании Рождества Богородицы упоминает святой Григорий Двоеслов в своем сакраментарии. В этом же веке Стефан Святоградский, в VII веке святой Андрей Критский и Сергий, патриарх Константинопольский, в VIII — святой Иоанн Дамаскин и Герман, патриарх Константинопольский, в IX веке Иосиф студит. Они прославили событие Рождества Богородицы многими песнопениями, коими и ныне Церковь воспевает рождшуюся Пресвятую Деву. Так с древних времен "язык всех православных похваляет и блажит и славит пречистое рождество Марии Богоневесты"!

Хотите готовить полезный хлеб, тогда рецепт безглютенового хлебабудет идеальным хлебом на вашем столе.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы есть Великий, Двунадесятый, Вселенский, сообразно важности события в домостроительстве нашего спасения. Празднуя Рождество Богородицы, Церковь и святые отцы прославляют высшую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством, в лице предизбранной Девы, рожденной по обетованию Божию, "мановением всех Создателя".

Праздник Рождества Богородицы в пределах предпразднества и попразднества продолжается 6 дней, с 20 (7) до 25 (12) сентября.