1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Богослужение

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос священнику, мы просим Вас учитывать следующее:

  1. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.
  2. Очень много писем содержат вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами.
  3. На вопросы, поступившие на сайт «Воцерковление.ru» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма

16_konrov
 16_konrov
 usolcev_b
 kucenko_b
 kucenko_b
Игумен Нектарий (Морозов) Священник Анатолий Коньков Протоиерей Димитрий Усольцев
 Священник Василий Куценко
 Священник Димитрий Васильев
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить новый вопрос
Здравствуйте! Вчера причащала сына (ему 3,5 года). До этого ребенок болел (про-блемы с желудком), я специально хотела его причастить, чтобы быстрее выздоровел. Вероника 05.02.2011 02:48

Здравствуйте! Вчера причащала сына (ему 3,5 года). До этого ребенок болел (про-блемы с желудком), я специально хотела его причастить, чтобы быстрее выздоровел. Причащаю его регулярно. Он выстоял почти всю службу, причастился, выпил запивочку. Но когда слушали проповедь, поперхнулся (жевал просфорку) и его вырвало. Вытерли все тряпкой и забрали, чтобы сжечь. Но я не сообразила, что одежду тоже надо было сжечь, и выстирала ее. Нужно ли мне теперь что-то делать с этой одеждой? Что следует делать, чтобы такие случаи больше не повторялись

Отвечает священник Анатолий Коньков — клирик Архиерейского подворья — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова

 

Причащение — самое важное Таинство, в котором человек принимает под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. В этом Таинстве человеку преподается благодать Божия, без которой невозможно жить. Сам Господь говорит: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 53 – 54).

Однако нельзя относиться к Телу и Крови Господа как к панацее, как к медикаменту, который, если мы его примем, непременно поможет нам в исцелении. Для того чтобы Господь нам помогал, необходимо, прежде всего, верить, что все, что посылается Им — посылается для нашего блага.

Не нужно отчаиваться по поводу случившегося с Вашим сыном, а напротив, больше уделять внимания молитвам за него. Не оставляйте Святого Причастия и просите Бога, чтобы Он помогал и укреплял прежде всего духовные, а вместе с ними и физические силы Вашего малыша.

По канонам Церкви, если человеку, принявшему Святое Причастие, случится извергнуть Его, то все извергнутое до́лжно собрать в чистое полотно и сжечь, закопав оставшийся пепел в какое-либо непопираемое место (по Уставу — под престол храма, обычно — в имеющийся почти во всех храмах сухой колодец). Также и пол, на который все это упадет, должен быть тщательно вымыт священником или диаконом, а затем, если он деревянный — «остружен», то есть с него должен быть снят верхний слой дерева, который после сжигается и помещается там же, а если каменный — с него снимаеися слой наждаком или шкуркой, а пыль помещается в непопираемое место. Одежду, на которую попали частицы Тела или Крови, следует сжигать.

В Вашем случае нужно было, по крайней мере, воду, в которой была выстирана одежда, вылить в такое место, где никто не осквернит святыню. Если же Вы вылили воду в канализацию — ничего не поделаешь — обратно уже вернуть время невозможно. Поскольку одежда чистая — можете ее носить, но Вам необходимо в ближайшее время прийти на исповедь и рассказать об этом случае, получив разрешение от своих грехов.

Такие случаи предотвратить, наверное, невозможно. Но можно и нужно молиться о даровании здоровья мальчику, о том, чтобы Господь послал и хороших врачей, которые могли бы квалифицированно помочь ребенку. Нужно и Вам самой регулярно исповедоваться и причащаться, потому что болезни детей часто являются своеобразным показателем недостаточности духовной жизни родителей. Молитесь и верьте, что Господь не оставит Вас и Вашего ребенка, потому что всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 8).


Вам помогла эта информация? Да Нет
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни июля и августа 2012 года можно совершить обряд венчания? Заранее большое спасибо. Татьяна 06.02.2011 00:08

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни июля и августа 2012 года можно совершить обряд венчания? Заранее большое спасибо.

Отвечает протоиерей Димитрий Усольцев — клирик Архиерейского подворья — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова

Не совершается браковенчание накануне среды и пятницы всего года, воскресных дней, двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение святок с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение масленицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы; накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Вам помогла эта информация? Да Нет
Стою перед Причастием, священник произносит молитву - "... еще верую, яко сие есть самая Честная Кровь Твоя...", и понимаю что вот в этот конкретный момент я сам в это не верую, а лишь пытаюсь себя в этом убедить dimitri 21.02.2011 19:10
Михаил

Стою перед Причастием, священник произносит молитву - "... еще верую, яко сие есть самая Честная Кровь Твоя...", и понимаю что вот в этот конкретный момент я сам в это не верую, а лишь пытаюсь себя в этом убедить.  Я в этом сомневаюсь. Что делать - не идти к Чаше, чтобы не причаститься недостойно себе во осуждение? Усилить самоубеждение?
Пытаясь разобраться, почему это происходит, я вспомнил, что слышал фразу одного батюшки, что он не любит пить кагор, т.к. после службы приходится потреблять Дары. После этого версия о пресуществлении мне показалась более правдивой (хотя я понимаю, что это неправославно). Хотя может быть, это не причина, а самооправдание.

Отвечает священник Димитрий Васильев, клирик храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска

Не совсем понятно, как священническое отношение к кагору, как к напитку, смогла повлиять на веру в истинность Крови Христовой. Укрепить нашу веру в истинность происходящего может только Господь, по нашим молитвам: «Верую, Господи, помоги неверию моему!». Никакие уравнения и формулы не смогут описать того, что происходит в алтаре во время Литургии с хлебом и вином, действие Благодати не поддается рациональному объяснению, потому что вера является верой лишь тогда, когда зиждется на любви к свидетельствующему об истинности, а не на научных доказательствах. Сам Христос сказал нам в Евангелии «Сие есть Тело Мое, и сия есть Кровь Моя», Сам Христос через священника на Литургии, который есть лишь Его образ, проводник Его благодати, свидетельствует нам об истинности происходящего. Ребенок верит матери не потому, что логически обосновывает ее слова, а потому, что доверяет ей, любит ее и знает – мама никогда не обманет и не предаст. Тем более, Господь наш не станет говорить нам о том, чего на самом деле не происходит. Ребенок берет материнскую грудь, может быть даже не отдавая себе отчета в том, что в ней молоко, но это молоко уже действует в нем, навсегда входит в состав его костей и мышц, готовит его к дальнейшей жизни. Мы тоже вряд ли понимаем до конца, что такое Тело и Кровь Самого Бога, но то, что они влияют на нашу душу – факт, не зависимый от нас самих. Однако, если же наша вера происходит от любви – то и укрепить ее можно лишь укрепляя эту любовь. Но невозможно любить того, кого не знаешь, с кем никогда не общался лично. О Боге же можно узнать из Евангелия, чтения Библии, книг, написанных теми, кто уже научился любить Бога и свидетельствовал о Нем – из творений святых отцов. А беседовать с Ним можно в молитве. Читайте больше, учитесь любить, приступайте к Чаше с молитвою «Верую, Господи, помоги неверию моему!» – и научитесь, с Божией помощью, верить.

Вам помогла эта информация? Да Нет