1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В защиту материнства

Печать

Written by Ольга Новикова

Спешим сообщить нашим читателям, что на портале Воцерковление.ru открыта новая рубрика «В защиту материнства». В наше непростое время многие понятия в результате идеологической войны сначала со стороны богоборческой власти, а затем в результате захвата общества западной культурой потребления, оказались искажены, перевернуты. Возникла серьезная угроза материнству. В ответ на такую тенденцию общества возникла идея новой рубрики «В защиту материнства». Здесь мы будем размещать материалы о материнстве с позиции традиционной православной культуры.

v zachitu materinstva1Эта рубрика для тех, кому Господь дал счастье материнства – кто только готовится испытать его, или уже наслаждается каждой его минутой. Для тех, кто нуждается в поддержке и помощи на этом трудном и радостном пути, потому что находится в мучительной нерешительности. Это рубрика в защиту единственного правильного выбора – в защиту жизни.

Ты – мама. Даже если пока тебя не называют этим словом, под твоим сердцем бьется другое сердце. И это наполняет твою жизнь счастьем – огромным, как мир вокруг тебя.

Быть мамой непросто. Вопросов возникает очень много. Они касаются не только твоего нового физического состояния – как правильно подготовиться к беременности, можно ли прожить эти 9 месяцев без лекарств, возможны ли естественные роды, когда врачи советую кесарево? Но прежде всего духовной стороны. Ведь будущей маме полезны не только физические упражнения и здоровая еда, но и правильная духовная жизнь: молитва, участие в богослужениях, Таинствах Церкви, регулярная исповедь и Причастие.

Ты – мама. Ты держишь на руках свое сокровище – дар, доверенный тебе Богом – и не устаешь благодарить Его за несказанную милость к тебе. Твоя жизнь изменилась раз и навсегда. Тебя переполняет любовь. Но вместе с тем и тревога – твое естественное состояние. Вопросов у тебя очень много, начиная с той минуты, когда ты впервые увидела своего малыша. Как кормить, пеленать, купать, одевать, гулять, лечить, если заболеет? Как наладить грудное вскармливание, так ли уж необходима вакцинация? И хотя советчиков вокруг много, очень важно найти того, кто разделяет твои взгляды, имеет опыт, может помочь и подсказать. Кто идет с тобой одной дорогой.

Ты – мама. Ты несешь ответственность за того, кого тебе поручил Господь. Пока ребенок маленький, он полностью принимает твой выбор. Но по мере возрастания, он начинает задавать вопросы, на которые ты должна уметь отвечать. Как воспитать ребенка в Православии, как привить любовь к Церкви, к участию в богослужении, помочь ему подготовиться к исповеди, провести пост, сделать собственные первые шаги в храме?

Надеемся, что в нашей новой рубрике читатели смогут найти ответы на свои вопросы, получить советы профессионалов – детских врачей, психологов, акушеров, обменяться мнениями и личным опытом, и найти духовную поддержку – советы священников и высказывания святых отцов Церкви в защиту материнства.

На первые вопросы наших читательниц ответила врач-неонатолог и невролог детской городской больницы № 2 города Саратова, член ассоциации православных врачей Саратовской митрополии Ирина Юрьевна Шалотина. http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/zamat/2779-2012-04-18-21-57-10.html

Ольга Новикова